Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Молодые вороны ведут себя как взрослые обезьяны

К четырём месяцам интеллект обыкновенных воронов уже достаточно развит, чтобы птицы могли оставить родителей и начать жить самостоятельно.

Молодые вороны ведут себя как взрослые обезьяны

Сотрудники Института орнитологии Общества Макса Планка, Университета Оснабрюка и Венского университета сравнивали интеллект восьми обыкновенных воронов, пока те постепенно взрослели. Птицы должны были пройти тест на пространственную память, должны были сравнить между собой числа (указать, какое меньшее и какое большее) и выполнить операцию сложения, должны были продемонстрировать, как они умеют общаться с человеком и учиться у него новым трюкам. Отдельный тест был на понимание того, что предметы существуют независимо от наших чувств – то есть если какая-нибудь палочка исчезает из нашего поля зрения, это не значит, что она перестаёт существовать. (Очевидно, исследователи не брали в расчёт, что среди воронов могут оказаться поклонники солипсизма.)

Вороны проходили эти тесты в возрасте четырёх месяцев, восьми, двенадцати и шестнадцати. В статье в Scientific Reports говорится, что результаты тестов раз от разу менялись мало. То есть умственные способности обыкновенных воронов развиваются довольно быстро, и к четырём месяцам птицы представляют собой уже вполне интеллектуально состоятельные индивидуумы, готовые к самостоятельной жизни. Действительно, в возрасте четырёх месяцев вороны начинают постепенно становиться всё более и более независимыми от родителей.

Исследователи также сопоставили результаты тестов воронов с результатами похожих тестов у шимпанзе и орангутанов. Оказалось, что в целом умственные способности молодых воронов были почти такими же, как у взрослых обезьян. (Исключение было только в пространственной памяти, которая у птиц была хуже.) Хотя вороны, участвовавшие в эксперименте, выросли в неволе, результат всё равно более чем впечатляющий. Пусть близость к человеку сделала птиц умнее – тем не менее, им было куда развиваться.

Автор: Кирилл Стасевич



Ссылка на источник

Tags: интеллект, когнитивистика, обучение, орнитология, память, поведение, психология, эволюция, этология
Subscribe

Posts from This Journal “орнитология” Tag

promo alev_biz 21:09, yesterday 1
Buy for 10 tokens
Фёдор Мысский из Сморгони имеет сложный диагноз – ДЦП. В марте Феде исполнилось 18 лет, а с наступлением совершеннолетия парень уже считается взрослым инвалидом 1 группы. Состояние Феди – тяжелое. Он не может самостоятельно сидеть, ходить, у него нет навыков самообслуживания,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments