Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Токсоплазмоз связали с развитием рака мозга

Ученые из США и Германии выявили у взрослых, имеющих опасную онкопатологию головного мозга, антитела к токсоплазмозу. Значит, в их анамнезе было это заболевание.

Токсоплазмоз связали с развитием рака мозга

Исследование опубликовано в International Journal of Cancer. Паразиты toxoplasma gondii вызывают инфекционное заболевание — токсоплазмоз. Основные хозяева таксоплазм — кошки, однако в качестве промежуточных могут выступать и другие представители животного мира, в том числе люди.



Инфицирование происходит чаще всего из-за употребления мяса, прошедшего недостаточную термическую обработку. Токсоплазмоз — распространенное заболевание: так, антитела к инфекции нашли у 33,1 процента жителей США старше 12 лет, а в России — у 30 процентов. Предполагается, что 65 процентов населения Земли заражено токсоплазмами.

Злокачественная глиома — крайне агрессивная опухоль головного мозга, предполагающая смертельный исход. При этом большинство случаев (80 процентов) рака головного мозга представляют собой глиомы (они различаются степенью злокачественности), для которых пятилетняя выживаемость составляет пять процентов.

Токсоплазмоз связывают с риском развития шизофрении, а также с поведенческими изменениями личности (например, с повышенной склонностью к риску, снижению скорости реакции, тревожностью, нейротизмом и так далее). Кроме того, известно, что токсоплазмы способствуют образованию кист в головном мозге.

Международная группа ученых, в которую вошли в том числе специалисты из Американского онкологического общества, Онкологического центра, Научно-исследовательского института имени Х. Ли Моффитта (США) и Немецкого центра исследования рака (Германия), изучила данные Американского онкологического общества и Норвежского онкологического реестра.

Проанализировав отчеты и анализы пациентов как с глиомой головного мозга, так и здоровых людей, ученые выяснили, что среди страдающих опухолью мозга много обладателей антител к токсоплазмам. Следовательно, в их анамнезе было это заболевание и его можно связать с риском развития глиомы. При этом, конечно, не все больные имели такой диагноз в настоящем или прошлом. Ученые говорят о проведении дополнительных исследований для получения более точных результатов.

Автор: Ольга Иванова





Ссылка на источник

Tags: инфекции, медицина, онкология, паразитизм
Subscribe

Posts from This Journal “онкология” Tag

Buy for 20 tokens
Никита Майсейчик из Баранович в сентябре собирается в школу на первый в своей жизни звонок. Правда, в 1-ый класс он не пойдет, а поедет. На коляске, которой пока нет, но которая ему очень нужна. Мальчику семь лет, он не ходит. Тому причина сложное заболевание – рахишизис поясничного отдела…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment