Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Тяжесть течения Covid-19 связали с кишечной микрофлорой

Медики показали, что чем сильнее аномалии в составе микрофлоры, тем тяжелее пациенты переносят коронавирусное заболевание.

Тяжесть течения Covid-19 связали с кишечной микрофлорой

Организм каждого человека живет в тесном взаимодействии с бактериями симбиотической микрофлоры, прежде всего населяющей кишечник. Состав и численность этих микробов уникален, оказывает большое влияние на работу пищеварения, иммунитета и другие функции. По-видимому, он определяет и тяжесть течения Covid-19, и шансы на развитие «продленной» формы болезни, которая может тянуться месяцами.



Свидетельства этому стали появляться еще в 2020 году. Одна небольшая работа указала на особенности состава микрофлоры, характерные для пациентов с Covid-19; другая рассмотрела микрофлору у больных с тяжелым течением. Авторы новой статьи, опубликованной в журнале BMJ Gut, провели более масштабный анализ, сопоставив тяжесть Covid-19 с кишечной микрофлорой и маркерами воспаления в крови у сотни пациентов и почти 80 здоровых человек в качестве контроля.

Ученые отметили, что микрофлора больных отличается пониженной численностью бактерий Bifidobacterium adolescentis, Faecalibacterium prausnitzii и Eubacterium rectale, но повышенными количествами Ruminococcus gnavus, Ruminococcus torques и Bacteroides dorie. Более того, чем значительнее эти отклонения от среднего, тем сильнее проявлялись симптомы Covid-19 и тем заметнее было присутствие в крови биомаркеров воспаления.

За частью пациентов авторы наблюдали и спустя месяц после выписки. Оказалось, их микрофлора так и не нормализовалась, что может способствовать продлению симптомов Covid-19 на весьма внушительный срок. Впрочем, неизвестно, присутствовали ли у пациентов аномалии в количестве этих бактерий до того, как началась болезнь. Соответственно, не ясно, что здесь может быть причиной, а что — следствием: связана ли тяжесть течения Covid-19 с нарушениями в микрофлоре или же сам коронавирус вызывает их.

Автор: Сергей Васильев





Ссылка на источник

Tags: вирусы, иммунитет, инфекции, медицина, микробиом, эпидемия
Subscribe

Posts from This Journal “микробиом” Tag

Buy for 30 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments