Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Сделан шаг к созданию эффективного метода отказа от курения

Американские ученые уточнили, как фермент NicA2 разлагает никотин. Это открывает перспективы для создания реальной «вакцины от курения». Работа опубликована в журнале Nature Chemical Biology.

Сделан шаг к созданию эффективного метода отказа от курения

В 2018 году нашумевшие исследования на никотинозависимых мышах показали, что грызуны избавляются от своего недуга, когда в их организм вводят созданную в лаборатории форму фермента под названием NicA2 (он возникает естественным путем у бактерий, обнаруженных на табачных полях).



Модифицировав структуру фермента, ученые приблизились к созданию так называемой вакцины от курения. Первоначальное исследование показало, что у крыс при ее введении не наблюдалось даже абстинентного синдрома, а никотиновая зависимость уходила навсегда.

Но дальнейшее изучение вопроса выявило проблемы: фермент разлагал никотин так медленно, что приходилось использовать его в огромных количествах, чтобы увидеть положительный эффект. Поэтому адекватное применение NicA2 людьми было затруднительным.

Чтобы разложить никотин, этому ферменту требуется акцептор электронов. Таковым считался кислород. Однако ученые из Мичиганского университета (США) обнаружили, что он вовсе не является акцептором электронов для NicA2. Вместо этого исследователи нашли цитохромный белок, входящий в цепь переноса электронов и используемый для выработки энергии в клетках.

Его ученые и идентифицировали как естественный акцептор электронов. Эксперимент показал, что при использовании цитохромного белка в качестве акцептора электронов для нивелирования никотиновой зависимости требуется гораздо меньше фермента NicA2, что можно назвать многообещающим результатом.

На этом, впрочем, исследования фермента не останавливают: еще нужно понять, почему он не вызывает синдром отмены, а также проверить полученные результаты на практике. Но уже сегодня ученые воодушевлены открытием, ведь оно приближает науку к созданию реальной «прививки» от никотиновой зависимости.

Автор: Ольга Иванова





Ссылка на источник

Tags: биология, зависимость, медицина, нейробиология, химия
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

Buy for 20 tokens
Никита Майсейчик из Баранович в сентябре собирается в школу на первый в своей жизни звонок. Правда, в 1-ый класс он не пойдет, а поедет. На коляске, которой пока нет, но которая ему очень нужна. Мальчику семь лет, он не ходит. Тому причина сложное заболевание – рахишизис поясничного отдела…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments