Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Электрические угри охотятся сообща

Электрические угри оказались способны охотиться и разряжаться скоординированно, поражая массу мелкой рыбешки одним общим мощным ударом.

Электрические угри охотятся сообща

Электрические угри — исторически сложившееся название необычных лучеперых рыб, способных поражать жертв электрическими разрядами. Сегодня их относят к роду Electrophorus, в котором насчитывают три вида рыб, обитающих в водоемах Южной Америки. Самые мощные удары наносит Electrophorus voltai: напряжение при этом может достигать 860 вольт. Удар нарушает иннервацию мышц и временно парализует жертву, позволяя схватить ее без точного и сложного прицеливания в мутной речной воде.



Иногда целые косяки этих угрей охотятся и разряжаются скоординированно, усиливая смертоносное действие тока и поражая сразу массу мелких рыбешек. Такое удивительное поведение зафиксировала команда зоологов во главе с Дэвидом Де Сантаной (David de Santana) из Смитсоновского музея естественной истории. От этом рассказали в статье, опубликованной в журнале Ecology and Evolution.

Еще несколько лет назад, во время экспедиции в бассейн Амазонки, бразильские ученые впервые заметили, что в одном из крошечных местных озер электрические угри собрались в количестве более сотни — такое считалось совершенно несвойственным этим одиночкам. Окружив стаю мелкой рыбешки, они сузили круг, сбивая ее поплотнее, после чего небольшими группами наносили по ней скоординированные атаки разрядами, заставляя всплывать сразу множество жертв и поедая их.

Электрические угри охотятся сообща
Группа угрей на реке Ирири

Наблюдение оказалось крайне необычным хотя бы потому, что групповая охота — большая редкость для рыб. По словам Де Сантаны, из тысяч видов не более девяти демонстрируют такое поведение. Поэтому бразильские ученые призвали на помощь коллег во главе с видными специалистами из Смитсоновского музея и организовали новую, более подготовленную экспедицию. Эта работа подтвердила сделанную ими находку.



Большую часть дня Electrophorus voltai остаются малоподвижны и дремлют на глубине мутной речной воды. Однако в сумерках они активизируются и собираются большими стаями, плавая широкими кругами, пока не окружат подходящую стаю мелких рыб, концентрируя ее и выгоняя с глубины ближе к поверхности. Схожую тактику используют горбатые киты в океане, однако угри затем разворачивают атаку своими «электрошокерами». Группами из 2-10 особей они скоординированно разряжаются, парализуя массу добычи, на которую тут же накидываются все. Далее процесс повторяется: когда электрические органы первой группы угрей уже разряжены, приходит черед следующей.

В общей сложности исследователи зафиксировали 72 случая такой групповой «охоты с электрошокерами». Авторы отмечают, что подобное поведение пока замечено лишь у Electrophorus voltai — и только в небольшом озере на амазонской реке Ирири. Поэтому неизвестно, насколько широко оно распространено, а если нет, то почему именно здесь появилось.

Возможно, проблема в нехватке достаточно крупной добычи в этом водоеме: расход электричества на каждую отдельную мелкую рыбешку — слишком дорогое удовольствие для угрей, поэтому групповая охота позволяет использовать ресурсы экономичнее. Де Сантана и его коллеги уже оформили необходимые документы для сбора нескольких экземпляров этих рыб и перевозки в Германию, где ученые планируют исследовать их групповое поведение в лаборатории.

Автор: Сергей Васильев





Ссылка на источник

Tags: животные, зоология, ихтиология, поведение
Subscribe

Posts from This Journal “ихтиология” Tag

promo alev_biz 20:59, Воскресенье 2
Buy for 20 tokens
11-летняя Алена Заводская живет в деревне Семково Логойского района. Девочка родилась недоношенной, врачи долго выхаживали малышку и работали над тем, чтобы её состояние стабилизировалось. Спустя месяц Алену собрались выписывать. Казалось, все невзгоды уже позади. Но, не тут то было. У…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments