Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Биомаркеры в сперме отца могут говорить о риске аутизма у ребенка

Ученые обнаружили в ДНК сперматозоидов отцов специфические биомаркеры, которые потенциально могут говорить о риске развития расстройств аутистического спектра (аутизма) у детей. Новые данные опубликованы в Clinical Epigenetics.

Биомаркеры в сперме отца могут говорить о риске аутизма у ребенка

Старение, эпигенетика и аутизм


В последнее время ученые все чаще высказывают мнение, что среди причин аутизма могут быть эпигенетические факторы. Эпигенетика изучает изменения в ДНК, которые не затрагивают сам генетический код, но влияют на то, как организм его считывает.



Эпигенетические факторы могут быть связаны с хорошо изученной причиной аутизма – возрастом родителей. Известно, что с возрастом отца растет риск аутизма у ребенка. В то же время, по мере старения в ДНК накапливаются эпигенетические изменения: например, некоторые гены могут отключаться или включаться. Характерный признак эпигенетических изменений – метилирование ДНК.

Новое исследование


В новом исследовании авторы хотели узнать, существует ли связь между паттернами эпигенетических изменений у отцов и риском развития аутизма у детей. В нем приняли участие 13 отцов, у детей которых диагностированы расстройства аутистического спектра, и 13 отцов детей без этих расстройств. Ученые проанализировали геном сперматозоидов участников исследования и выявили 805 специфических участков метилирования ДНК, которые различались в двух группах.

Во время следующего этапа исследования ученые постарались предсказать по эпигенетическим изменениям в ДНК 18 мужчин, у кого из них есть дети с аутизмом. Для этого они воспользовались своими данными о биомаркерах. Точность этого метода составила 90%: только для двух мужчин ответы были неверными.

Это небольшое исследование было проведено для подтверждения состоятельности гипотезы о роли эпигенетических факторов в риске развития аутизма. Его данные требуют подтверждение в более крупных научных работах. В настоящее время та же группа ученых проверяет состоятельность этих биомаркеров на группе в 100 человек.

«Потенциально мы можем использовать это [набор биомаркеров], чтобы определять вероятность того, что мужчина передаст аутизм своему ребенку», - сказал профессор Майкл Скиннер (Michael Skinner) из Университета штата Вашингтон, соавтор исследования.

Новые данные также способны пролить свет, какие факторы окружающей среды и образа жизни могут повлиять на риск передачи аутизма ребенку.

«Несколько лет назад мы обнаружили, что внешние факторы могут влиять на эпигенетику сперматозоидов. С нашим новым инструментом мы может провести новые исследования, чтобы понять, какие именно факторы приводят к эпигенетическим изменениям, которые увеличивают риск аутизма», - добавил Скиннер.

Автор: Украинский Андрей





Ссылка на источник

Tags: ДНК, аутизм, генетика, дети, диагностика, медицина, наследственность
Subscribe

Posts from This Journal “наследственность” Tag

Buy for 10 tokens
Нобелевскую премию, лауреатов которой объявили сегодня, часто называют «премией по медицине». Однако Альфред Нобель в своем завещании специально уточнил, что приз должен вручаться именно «по физиологии или медицине», рассудив, что в том и другом направлении работают…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments