Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Медики определили основные «глазные симптомы» коронавирусной инфекции

Опрос с участием небольшого числа зараженных коронавирусом показал, какими тремя «глазными проявлениями» может сопровождаться Covid-19.

Медики определили основные «глазные симптомы» коронавирусной инфекции

Covid-19 — в основном респираторное заболевание, подразумевающее симптомы вроде повышенной температуры тела, сухого кашля, быстрой утомляемости, боли в мышцах. Помимо этого, как мы уже знаем, коронавирус в большинстве случаев сопровождает потеря обоняния и вкуса. Реже встречаются, например, поражения кожи на руках и ногах, неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость, а еще микроинсульты и проблемы с терморегуляцией.



В исследовании сотрудников факультета здравоохранения, образования, медицины и социальной защиты Университета Англии Раскин (Кембридж, Великобритания), опубликованном в издании BMJ, рассказывается о еще нескольких симптомах Covid-19 — «глазных», — которые до этого не оказывались в центре внимания ученых. По словам авторов работы, хотя глазным проявлениям коронавируса не придают большого значения при наличии других, более серьезных признаков болезни, игнорировать их нельзя, поскольку глаза — одни из органов, через которые вирус может проникать в организм. Несмотря на то что до сих пор окончательно не определили механизм, посредством которого SARS-CoV-2 способен инфицировать конъюнктиву, этот вопрос требует тщательного изучения.

В исследовании, которое проводили методом анонимного онлайн-анкетирования с 16 апреля по 20 июля 2020 года, приняли участие 83 взрослых человека с положительным результатом на Covid-19 (мужчины — 35%, женщины — 65%).

«Наиболее часто указываемыми симптомами были сухой кашель (66%), лихорадка (76%), усталость (90%) и потеря обоняния / вкуса (70%). Другие сообщали о болях в горле (53%), диарее (28%), головных болях (19%), одышке (15%), миалгии / других болях (12%). Тремя же наиболее частыми “глазными симптомами”, с которыми сталкивались участники, оказались светобоязнь (18%), боль в глазах (16%) и зуд (17%). Частота болей была значительно выше во время болезни — по сравнению с состоянием до Covid-19 (5%). Различий между мужчинами и женщинами мы не выявили», — пишут медики.

Помимо этого, 81% респондентов сообщили, что так называемые глазные проявления коронавируса у них возникли в течение двух недель после других симптомов. А сохранялись эти признаки, по словам 80% участников опроса, менее 14 дней.

Ранее Всемирная организация здравоохранения внесла конъюнктивит — воспаление слизистой оболочки глаза, вызванное аллергической реакцией или инфекцией — в список редких симптомов Covid-19. Однако, отмечают ученые, боль в глазах не следует путать с конъюнктивитом, так как он предполагает слизистые выделения и ощущение «песка».

«Термин “конъюнктивит” слишком широк, и его следует использовать с осторожностью. Воспаление глаз должно заменить “конъюнктивит”, поскольку важно дифференцировать симптомы других типов инфекций, например бактериальных , которые проявляются в виде слизистых выделений или так называемого песка в глазах. Важно, чтобы врачи установили правильные “глазные” симптомы, которые проявляются именно из-за Covid-19», — добавили они, подытожив, что выборка, конечно, была невелика, поэтому их выводы следует подтвердить более масштабным исследованием.

Автор: Мария Азарова





Ссылка на источник

Tags: вирусы, зрение, инфекции, медицина
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

Buy for 30 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments