Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Деньги приносят счастье

Народная мудрость говорит, что не в деньгах счастье – а наука, как обычно, отвечает, что не всё так однозначно. Есть ряд исследований, которые посвящены людям, выигравшим в лотерею – они как будто становятся счастливее, хотя и не сразу.

Деньги приносят счастье

С другой стороны, что такое деньги сами по себе? Важно, как их тратить. Несколько лет назад мы писали об экспериментах психологов из Университета Пердью, которые пришли к выводу, что деньги действительно приносят счастье, только если тратить их с умом.



С третьей стороны, деньги бывают разные. Сколько нам нужно для счастья? Тут всё зависит от индивидуальных особенностей, но в 2010 году в США было опубликовано одно влиятельное исследование, согласно которому доход выше 75 тыс. долларов в год уже ничего к счастью не прибавляет. Однако сотрудники Пенсильванского университета в недавней статье пишут, что предела денежному счастью на самом деле нет.

Обычно счастье измеряют опросами. Разумеется, эти опросы составлены со всей искусностью психологической науки. И обычно в таких опросах интересуются, насколько человек вообще удовлетворён своей жизнью. На сей раз всё было сделано иначе: участники исследования несколько раз в течение дня отмечали, насколько счастливыми они себя чувствуют. И как минимум раз в день нужно было отметить, насколько ты вообще чувствуешь удовлетворение от жизни. В другой серии измерений требовалось конкретнее описать своё состояние, то есть что тебе не просто хорошо, а что ты чувствуешь вдохновение, интерес, гордость и т. д. И то же самое для отрицательных эмоций: не просто плохо, а плохо со страхом, со скукой, с расстройством или как-то ещё.

По словам авторов работы, такая детализация счастья по дням позволяла лучше оценить непосредственное эмоциональное состояние человека – не только то, как он осмысляет свою жизнь вообще, но и как он её проживает. его осмысление собственно в течение В исследовании участвовало более 33 тыс. человек от 18 до 65 лет, и измерений счастья и несчастья получилось более 1 млн 700 тыс. Измерения эти сопоставили с ежегодным доходом, и оказалось, что счастье растёт и после 75 тыс. долларов в год. Если один человек зарабатывал вдвое больше другого, то они и чувствовал себя вдвое счастливее. Тот, у кого было 50 тыс. в год, был вдвое счастливее того, у кого было 25 тыс. в год, а тот, у кого было 200 тыс., был тоже вдвое счастливее того, у кого было 100 тыс. в год.

При этом тут были свои нюансы. Например, если человек приравнивал успех к деньгам, то он был менее счастлив, чем тот, для которого успех и деньги были не одно и то же. Кроме того, если человек ради больших денег слишком много работал, то он часто чувствовал определённый дискомфорт из-за сверхзанятости.

Возможно, у кого-то возникнет искушение объяснить результаты национальными, так сказать, особенностями, предположив, что есть на свете страны повышенной духовности, ориентированные на нематериальные ценности. Тут можно заметить, что счастье от денег – это счастье от уверенности в завтрашнем дне. Тот, кто живёт от зарплаты до зарплаты, чрезвычайно боится потерять работу, и вряд ли удовлетворён жизнью. И наоборот, тот, у кого есть финансовая подушка, после увольнения может позволить себе подождать, пока не подвернётся что-нибудь стоящее. В наши «ковидные» времена всё это чувствуется с особенной остротой и вне зависимости от уровня духовности.

Но не будем отрицать, что есть и другие способы стать счастливым. Например, несколько лет назад исследователи из Университета Британской Колумбии опубликовали в Social Psychological and Personality Science статью, в которой говорили, что те, кто больше ценит своё время, счастливее тех, кто больше ценит деньги.

Автор: Кирилл Стасевич





Ссылка на источник

Tags: исследования, психология, социология, счастье, эмоции
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

Buy for 20 tokens
18-летняя Маша Давидовская из Минска, с рождения страдающая от лимфангиомы (доброкачественной опухоли, поразившей левую глазницу), благодаря помощи неравнодушных людей и организаций успешно прошла первый из трех этапов лечения! Она от всего сердца благодарит каждого за помощь! Маша вернулась…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment