Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Люди с некоторыми заболеваниями желудка могут заражаться SARS-Cov-2 через пищу

До сих пор в мире не зарегистрировано ни одного случая заражением коронавирусом через пищу, но американские ученые предполагают, что снижение кислотности желудка и изменение клеток пищевода может создать такой риск.

Люди с некоторыми заболеваниями желудка могут заражаться SARS-Cov-2 через пищу

Вероятность инфицирования через продукты довольно невелика, поскольку желудочная кислота легко нейтрализует SARS-Cov-2, как и многие другие патогены, но при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, которой страдают до 40% взрослых людей, содержимое желудка постоянно попадает обратно в пищевод, вызывая изжогу и повреждение его слизистой. Со временем клетки пищевода могут изменяться и приобретать некоторые характеристики клеток кишечника, которые имеют способность связываться с SARS-Cov-2.



Ученые из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе предположили, что пациенты с синдромом Баррета — одним из самых серьезных осложнений рефлюксной болезни, - могут иметь риск заражения коронавирусом через ткани пищевода.

Кроме того, стандартное лечение пациентов с синдромом Барретта заключается в подавлении секреции желудочной кислоты. Если кислотность желудка значительно снижена, вирус может беспрепятственно войти в организм с пищей и достигнуть кишечника, считают ученые.

Чтобы проверить эту гипотезу, авторы исследования изучили ткани пищевода 30 пациентов с синдромом Баррета. В во всех образцах были обнаружены рецепторы, способные связываться с вирусом. Ученые создали уменьшенные модели пищевода из этих тканей, а также из клеток, полученных от здоровых людей для сравнения, и проверили их взаимодействие с патогеном.

Результаты показали, что коронавирус может связываться с рецепторами клеток пищевода пациентов с синдромом Баррета. Чем более запущенным было заболевание — то есть клетки пищевода в большей степени приобретали свойства клеток кишечника, - тем выше была вероятность заражения.

«Пока нет никаких доказательств тому, что люди с синдромом Баррета чаще заражаются коронавирусом, но этот вопрос до настоящего момента не был исследован. Возможно, значительная часть населения может быть подвержена повышенному риску инфицирования через пищу, даже не зная об этом», - сообщили авторы исследования. Теперь ученые намерены проанализировать уровень заболеваемости коронавирусом и оценить риски заражения среди таких пациентов.

Автор: Евченко Екатерина





Ссылка на источник

Tags: вирусы, гастроэнтерология, инфекции, медицина, продукты, эпидемия
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

Buy for 10 tokens
Аня Бусева из Минска 25 июня встретит свой 17-й День рождения. У девочки есть одно большое желание, даже скорее мечта. Это не новомодный гаджет, не трендовые одежки из бутика и даже не путешествие к морю. Ане нужна специализированная инвалидная коляска. С рождения девочка получила диагноз…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment