Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Персонализированная вакцина от рака продемонстрировала длительное действие

В новом исследовании вакцина против меланомы показала обещающую эффективность. В течение четырех лет ни один из участников исследования не умер.

Персонализированная вакцина от рака продемонстрировала длительное действие

Эта вакцина предупреждает рак?


Вакцины от кори, дифтерии, COVID-19 и других инфекций, делают здоровым людям, чтобы предупредить болезни. Вакцины от рака работают по другому принципу. Их вводят людям, которые уже заболели раком, чтобы усилить борьбу их иммунитета с опухолью. Такая вакцинация – форма иммунотерапии. Вакцина от рака учит Т-клетки иммунной системы лучше распознавать раковые клетки и атаковать их, чтобы предупредить их распространение по организму. Новая вакцина помогает Т-клеткам узнавать определенные белки меланомы – опаснейшей опухоли кожи.



Вакцина изготавливается индивидуально. Врачи берут клетки хирургически удаленной опухоли пациента. Изучение РНК этих клеток дает информацию о том, какие уникальные белки (неоантигены), узнаваемые для иммунитета, синтезирует эта клетка. Вакцина содержит эти индивидуальные для каждого пациента неоантигены, на которые должен вырабатываться иммунный ответ.

Исследование вакцины


В новом исследовании участвовали восемь пациентов, прооперированных по поводу распространенной меланомы (то есть, проникнувшей как минимум в местные лимфатические узлы). Каждый из них получил вакцинацию примерно через четыре месяца после операции. Побочные эффекты инъекции были умеренными – слабость и гриппоподобные симптомы. В течение исследования ученые брали у участников исследования кровь, чтобы проанализировать иммунный ответ на опухоль.

К концу четвертого года все участники были живы, у шести из них не было признаков активной болезни. У двух был рецидив рака, метастазы в легких – они получили дополнительное лечение.

«Мы обнаружили доказательства того, на что так надеялись, устойчивого иммунного ответа. Т-клетки продолжали атаковать клетки меланомы и сохранили память к белками, на которые реагировали изначально», - сказал Патрик Отт (Patrick Ott) из Гарвардской медицинской школы, соавтор исследования.

Анализы показали, что Т-клетки пациентов не только сохранили память, но и «расширили» ее. К концу исследования они реагировали на большее количество белков опухоли, чем «научила» их вакцина в начале исследования.

У этого исследования были определенные ограничения, например, небольшой размер и отсутствие контрольной группы. «Данные, представленные в этом исследовании, очень интересны, но применены к сравнительно малому числу пациентов, у которых опухоли были полностью удалены хирургически», - говорит Павел Калински (Pawel Kalinski) из Онкологического центра Роуз Парк в Баффало. Он указал, что в будущих исследованиях нужно будет включить контрольную группу, участники которой пройдут только хирургическое лечение. Кроме того, по его мнению, какие именно реакции Т-клеток обеспечивают длительную ремиссию болезни.

Научная работа опубликована в Nature Medicine.

Автор: Украинский Андрей





Ссылка на источник

Tags: вакцина, иммунитет, медицина, онкология
Subscribe

Posts from This Journal “онкология” Tag

Buy for 20 tokens
Даже год назад это казалось только сатирой на злобу дня, но наша текущая реальность сейчас всё быстрее догоняет самые расторможенные фантазии… Итак, в настоящий момент в большинство крупных магазинов и торговых центров в большинстве крупных городов России можно попасть только при…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment