Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Молекулярные биологи обнаружили антибактериальные свойства у каннабидиола

Каннабидиол оказался эффективен в борьбе с некоторыми грамположительными и грамотрицательными бактериями. Он способен разрушать биопленки и при этом, в отличие от многих уже известных антибиотиков, редко вызывает устойчивость у бактерий. Статья опубликована в журнале Communications Biology.

Молекулярные биологи обнаружили антибактериальные свойства у каннабидиола

За время, минувшее с открытия первых классов антибиотиков, в бактериальных популяциях массовое распространение получили штаммы, устойчивые к большинству антимикробных препаратов. Поэтому открытие и разработка новых классов антибиотиков в наше время становится одной из важнейших задач микробиологии — подробнее об этом можно прочесть в нашем материале «Конец прекрасной эпохи».



Нередко вещества с антибактериальным свойством можно обнаружить в растениях. Растение Cannabis sativa L. содержит в своем составе вещество каннабидиол, которое, согласно ряду исследований, может иметь антибактериальную активность. Каннабидиол ‒ один из более чем ста каннабиноидов, экстрагируемых из конопли, ‒ не обладает психоактивными свойствами, поэтому его потенциальное использование в медицинской практике не будет связано с подобного рода побочными эффектами.

Марк Бласкович (Mark A. T. Blaskovich) и его коллеги из Квинслендского университета провели исследование антимикробного действия каннабидиола на наиболее известные бактериальные штаммы. Для этого ученые определили минимальную ингибирующую концентрацию каннабидиола в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, в том числе устойчивыми к другим антибиотикам. Оказалось, что каннабидиол эффективно подавляет жизнедеятельность грамположительных бактерий (минимальная ингибирующая концентрация < 4 мкг/мл−1) нескольких разных штаммов с устойчивостью: Staphylococcus aureus, Streptococcus pneumoniae, Enterococcus faecalis; а также грамотрицательных бактерий: Neisseria gonorrhoeae (возбудитель гонореи), Neisseria meningitidis (возбудитель менингита) и Legionella pneumophila (возбудитель пневмонии).

Однако авторы обнаружили неожиданное препятствие: оказалось, что при добавлении 50-процентной человеческой сыворотки антибактериальное действие каннабидиола нивелируется (минимальная ингибирующая концентрация >256 мкг/мл−1). Это, по-видимому, связано с высокой способностью каннабидиола к белковому связыванию.

Далее исследователи выяснили, разрушает ли каннабидиол биопленки бактерий, что обычно повышает эффективность действия антибиотика. Для этого к одному из штаммов Staphylococcus aureus, предварительно обработанного каннабидиолом, были добавлены два красителя ‒ green SYTO 9 dye (проходит через мембраны и связывается с ДНК) и red propidium iodide dye (связывается с хроматином только после разрушения клеточной мембраны). Свечение красного красителя говорит о прохождении краски к хроматину бактериальной клетки, что возможно только при разрушении биопленки.

Молекулярные биологи обнаружили антибактериальные свойства у каннабидиола
Разрушение биопленки бактерий под действием каннабидиола. Исследование проводилось с использованием конфокального микроскопа.

Важное дополнение к свойствам каннабидиола ‒ низкие показатели частоты возникновения устойчивости у бактерий. На данной стадии исследования использовался штамм метициллинрезистентного золотистого стафилококка. Увеличение устойчивости, измеряемой как изменение в минимальной ингибирующей концентрации, произошло в 1,5 раза за 20 дней в сравнении с 26-кратным увеличение для даптомицина.

Для изучения механизма действия каннабидиола авторы применили тест макромолекулярного синтеза, который заключается в наблюдении за синтезом радиоактивномеченных макромолекул. Результаты теста показали, что при концентрации ниже минимальной ингибирующей концентрации (2–3 мкг/мл−1) прекращается только липидный синтез, при этом синтез всех макромолекул прерывается при концентрации в районе минимальной ингибирующей. Это позволило предположить, что в основе механизма действия каннабидиола ‒ атака на мембрану и ее биосинтез.

Чтобы обеспечить сохранение антибактериальных свойств в крови человека, ученые провели исследование различных природных и синтетических аналогов каннабидиола для выявления их бактерицидных свойств и поиска вариантов с меньшей склонностью к белковому связыванию. Однако найти удачную конфигурацию химических групп, при которой не происходило бы уменьшения активности в сыворотке крови, авторам статьи так и не удалось. По-видимому, применение каннабидиола в клинической практике может быть только сильно ограниченным, до тех пор пока эту проблему не решат.

В исследованиях медицинского потенциала марихуаны важно также, какое действие препарат оказывает на повседневные активности. Ранее мы писали о том, что употребление марихуаны с каннабидиолом в качестве основного действующего вещества не повлияло на прохождение теста по вождению через 40-100 минут.

Автор: Константин Чаплий





Ссылка на источник

Tags: антибиотики, бактерии, биология, медицина, психоделики
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

promo alev_biz 21:09, yesterday 1
Buy for 10 tokens
Фёдор Мысский из Сморгони имеет сложный диагноз – ДЦП. В марте Феде исполнилось 18 лет, а с наступлением совершеннолетия парень уже считается взрослым инвалидом 1 группы. Состояние Феди – тяжелое. Он не может самостоятельно сидеть, ходить, у него нет навыков самообслуживания,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments