Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Дофамин обвинили в потере памяти

Ученые обнаружили механизм, отвечающий за временные провалы в памяти. Он использует дофамин, чтобы стирать некоторые воспоминания, которые впоследствии восстанавливаются.

Дофамин обвинили в потере памяти

Все испытывали небольшие провалы в памяти: например, имя вертится на кончике языка, но вспоминается после встречи. Мы входим в комнату и забываем, зачем пришли. Является ли это сбоем или рассеянность — особенность нормального мозга? Как работает механизм временной потери памяти?



Ответ постаралась найти команда ученых из Scripps Research. Для исследования они взяли дрозофил: у этих мух относительно простая структура мозга, с ними легко работать и можно адаптировать исследования для разных животных.

Биологи провели серию упражнений и научили мух ассоциировать определенный запах с ударом тока. Затем команда использовала раздражители, такие как синий свет и ветер, чтобы отвлечь насекомых. Оказалось, те стали забывать о негативной ассоциации запаха. При этом чем сильнее были раздражители, тем дольше дрозофилы не могли вспомнить о связи ударов и запаха. Подробности эксперимента опубликованы в журнале Nature.

Анализ эксперимента и дополнительные исследования выявили у мух единственную пару дофамин-высвобождающих нейронов PPL1-α2α’2, которые управляли провалами в памяти. Клетки активировали дофаминовые рецепторы на аксонах, отходящих от нейронов в центре обработки памяти мозга мухи. Дофамин, посылаемый другими нейронами, не оказывал такого же эффекта.

Кроме того, оказалось, что механизм «временного забвения» не стер долговременные воспоминания. Как предположил автор работы Рональд Дэвис, система не влияет на большинство воспоминаний и инграмм. Также память мух полностью восстанавливалась после того, как период «временного забвения» проходил. «Это первый случай, когда был обнаружен механизм временной потери памяти, — рассказал биолог. — Есть все основания полагать, что подобный механизм существует и в организме человека, поскольку биология его охраняет».

Так, ученые выяснили, что в мозге есть рецептор, управляемый дофамином, который запускает временные провалы памяти. Однако пока не известно, что этот рецептор делает с физиологией задействованных в процессе нейронов. Биологи надеются понять это в следующих работах.

«Можем ли мы работать лучше, если одни воспоминания подавляются над другими? Можем ли мы лучше учиться или адаптироваться к ситуациям? Никто не знает. Это те вопросы, которые будут исследованы в будущем», — добавил Джон Мартин Сабандал, один из авторов работы. «Мы только начали разбираться в том, как мозг вызывает временное забвение», — подытожил Дэвис.

Автор: Мария Кривоченко





Ссылка на источник

Tags: исследования, мозг, нейробиология, нейромолекулы, память
Subscribe

Posts from This Journal “нейробиология” Tag

  • Самостоятельные дендриты

    Как-то мы писали, как новые методы детекции электрической активности нейронов позволило расширить функции мозжечка. В исследовании 2017 года новые…

  • Новые функции мозжечка

    Мозжечок – это тот отдел головного мозга, который отвечает за координацию движения. Классические теории утверждают, что его функции…

  • Как гиппокамп связан с нашей эпизодической памятью

    Ученые из Чикаго проверили эксперимент, в ходе которого стимулировали нейронные связи между корой мозга и гиппокампом. Подобное стимулирование…

promo alev_biz 06:19, thursday 1
Buy for 20 tokens
18-летняя Маша Давидовская из Минска, с рождения страдающая от лимфангиомы (доброкачественной опухоли, поразившей левую глазницу), благодаря помощи неравнодушных людей и организаций успешно прошла первый из трех этапов лечения! Она от всего сердца благодарит каждого за помощь! Маша вернулась…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments