Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Создана первая реальная 3D-модель коронавируса

Австрийские специалисты в сотрудничестве с китайскими учеными разработали первую реальную — не воссозданную — модель коронавируса SARS-CoV-2, отсканировав его замороженные частицы.

Создана первая реальная 3D-модель коронавируса

Австрийская компания Nanographics, основанная учеными из Венского технического университета, совместно со специалистами из Китая создала первую реальную, по их собственным словам, трехмерную модель возбудителя Covid-19.



«Это наиболее близкое изображение, показывающее, как на самом деле выглядит коронавирус. С помощью современных технологий показать более реалистично невозможно. <…> Все изображения, появляющиеся в СМИ, — модели. Мы хотели предоставить общественности реальное изображение вируса в 3D», — рассказал Питер Миндек, технический директор Nanographics.



3D-модель создали методом криоэлектронной томографии: замороженный образец вируса просканировали под разными углами с помощью электронного микроскопа. Затем полученные данные преобразовали в трехмерные изображения. Потом Nanographics удалила шум из исходника, визуализировала его и присвоила оптические свойства и цвета.

В итоге получилось изображение сферической оболочечной структуры SARS-CoV-2, из которой выходят его знаменитые «шипы». Это S-белки — важнейший элемент «короны» вируса, которые покрывают оболочку частицы, словно колючки. Отсюда и их название — Spike (в переводе с английского — «шип»), и именно на эти шиповидные белки нацелены противовирусные антитела.

Как отметили ученые, размеры частицы вируса меньше длины волны видимого света, поэтому, к примеру, он не имеет цвета. Так что розовый и синий оттенки на представленном изображении — ложные. Нужны они для того, чтобы лучше показать форму и различные части SARS-CoV-2. «Ученые, разрабатывающие вакцины и лекарства, должны знать форму молекул. Если они увидят ее в трехмерном виде, будет легче увидеть, как они работают», — добавил Миндек.

Ранее российская студия биомедицинской визуализации Visual Science представила детализированную трехмерную модель SARS-CoV-2 c разрешением до отдельных атомов. Однако она основана на научных исследованиях структуры коронавирусов, а также на материалах, полученных вирусологами.

Автор: Мария Азарова





Ссылка на источник

Tags: биотехнология, вирусы, инструменты и методы
Subscribe

Posts from This Journal “биотехнология” Tag

promo alev_biz 19:46, sunday 1
Buy for 20 tokens
Жизнь 19-летнего Влада Кажуро из Минска и его мамы Натальи Анатольевны – это ежедневное сложнейшее испытание. Влад имеет очень редкое генетическое заболевание – синдром Криглера-Найяра, а также диагноз – ДЦП дискинетической формы. При полностью сохранном интеллекте парень не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments