Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Французские хирурги первыми в мире провели трансплантацию обеих рук и плеч

Пациент — уроженец Исландии Феликс Гретарссон, лишившийся верхних конечностей более 23 лет назад из-за несчастного случая на работе — уже идет на поправку.

Французские хирурги первыми в мире провели трансплантацию обеих рук и плеч
Феликс Гретарссон после уникальной операции

Команда врачей больницы имени Эдуарда Эррио (Лион, Франция) под руководством ведущего хирурга Арама Газаряна несколько дней назад провела уникальную операцию: они трансплантировали обе руки и плечи 48-летнему гражданину Исландии Феликсу Гретарссону, пишет The Guardian.



Мужчина потерял верхние конечности в январе 1998 года из-за инцидента на работе: скачок напряжения в 11 тысяч вольт обжег электрику руки, он упал с линии электропередач на землю. В результате Гретаррсон получил множественные переломы и внутренние повреждения, впал в кому на три месяца, во время которой хирурги приняли решение ампутировать ему руки.

Французские хирурги первыми в мире провели трансплантацию обеих рук и плеч
Феликс Гретарссон до операции

После пережитого исландец перенес депрессию, начал принимать наркотики. Но спустя четыре года, по его словам, «настал день пробуждения» — и Гретарссон захотел изменить свою жизнь. О трансплантации он мечтал очень давно, однако на поиски подходящего донора ушло еще много лет.

Долгожданная операция продлилась более 14 часов: чтобы сократить время перехода от донора к реципиенту, в ней задействовали четыре хирургические бригады, всего — около 50 человек. Как отмечают СМИ, участвовали в том числе медики, ранее работавшие с профессором Жаном-Мишелем Дюбернаром, который в том самом 1998 году осуществил первую в мире успешную трансплантацию руки — и именно Дюбернар первым познакомился с Гретаррсоном на конференции в Рейкьявике.



По словам Газаряна, им еще предстоит оценить подвижность пересаженных конечностей, но если Гретарссон сможет снова активно сгибать локти, то это изменит его жизнь. Сейчас пациент чувствует себя отлично и идет на поправку. «Не могу дождаться, чтобы начать вести новый образ жизни, — сказал он. — Впереди три года реабилитации, но я полон надежд и очень счастлив».

Почти год назад мы писали о том, как вьетнамские врачи успешно пересадили мужчине новую кисть левой руки, которую ранее ампутировали у живого донора из-за начавшейся гангрены в области локтевого сустава.

Автор: Мария Азарова





Ссылка на источник

Tags: донор, медицина, трансплантация, уникальные операции, хирургия
Subscribe

Posts from This Journal “трансплантация” Tag

Buy for 20 tokens
По поводу моего вчерашнего поста "Я разорён", каюсь, был не прав, однако получил очень полезный фитбек. Об этом подробно... (фото: Яндекс Картинки, кадр из к/ф Во все тяжкие) Возможно было глупо использовать стандартную подачу информации, а именно "кликбейт", когда пишу…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments