Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Обоняние при COVID-19 чаще пропадает при легкой форме, чем при тяжелой

Бельгийские исследователи изучили 2581 пациента, переболевшего коронавирусом. Они обнаружили, что обоняние нарушилось у 86 процентов больных при легкой форме болезни и у 4.5–6.9 процентов при средней и тяжелой.

Обоняние при COVID-19 чаще пропадает при легкой форме, чем при тяжелой

Потеря обоняния — самый характерный симптом при заболевании COVID-19. По данным бельгийских исследователей, в среднем заболевшие не чувствуют запахи в течение 22 дней, а у части из них (24,1%) обоняние не возвращается и через 60 дней после его утраты.



Для своего исследователя ученые опросили и протестировали с помощью обонятельного теста Sniffin-Sticks пациентов из 18 европейских больниц. Sniffin-Sticks — стандартизированное и валидированное обследование с использованием 16 ручек с запахами. Пациент должен выбрать определенный запах по описанию из четырех предложенных вариантов. Общая оценка варьируется от 0 (отсутствие обоняния) до 16 (идеальное обоняние). Выделяют три категории результатов: нормосмия (оценка от 12 до 16), гипосмия (от 9 до 11) и аносмия (оценка <9).

Все пациенты были распределены на три группы в зависимости от того, как они перенесли болезнь: в легкой форме — без признаков вирусной пневмонии или гипоксии, обычно болели дома; средней тяжести — с признаками пневмонии (лихорадкой, кашлем, одышкой, учащенным дыханием), но без симптомов тяжелой пневмонии при уровне сатурации, то есть насыщения крови кислородом ≥ 90 %; тяжелая форма — симптомы пневмонии в сочетании с одним из следующих нарушений: частотой дыхания более 30 вдохов в минуту, тяжелой респираторной недостаточностью, уровнем сатурации < 90 %.

Из 2581 пациентов у 1916 (74,2%) нарушилось обоняние. Распространенность обонятельной дисфункции составила 85,9%; 4,5 % и 6,9 % у пациентов с легкой, средней и тяжелой степенью соответственно.

Основная гипотеза, объясняющая отличия в частоте потери обоняния при легкой и тяжелой формах COVID-19, состоит, как считают авторы, в различной силе местного иммунного ответа.

У пациентов, перенесших коронавирус в легкой форме, наблюдается более высокий уровень иммуноглобулинов A (IgA) в слюне и выделениях слизистой носа. IgA ограничивают распространение вируса в организме и не допускают развитие тяжелой формы болезни. Однако из-за местной воспалительной реакции у этих пациентов сильнее поражаются обонятельные клетки, восстановление которых может занять несколько месяцев.

Своим открытием и гипотезами этих различий ученые поделились в Journal of Internal Medicine.

Текст: Вера Васильева





Ссылка на источник

Tags: запах, инфекции, медицина, неврология, нейроновости, пациенты
Subscribe

Posts from This Journal “неврология” Tag

Buy for 30 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment