Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

«Плохие антитела» могут подавлять иммунитет пациентов с тяжелым COVID-19

Сегодня точно не известно, почему у одних людей COVID-19 протекает легко, а у других тяжело. В новом исследовании ученые показали, что у людей, тяжело переносящих инфекцию, иммунный ответ на коронавирус может быть подавлен «плохими» антителами. Научная работа опубликована в Nature.

«Плохие антитела» могут подавлять иммунитет пациентов с тяжелым COVID-19

В новом исследовании Калифорнийского университета в Сан-Франциско принял участие 21 пациент: 11 – с легкой формой COVID-19, и 10 – с тяжелой. Ученые фокусировались на том, как борется с коронавирусом иммунитет людей из обеих групп. Они проанализировали, как отвечают на инфекцию основные иммунные клетки (лейкоциты, лимфоциты) в крови пациентов.



Известно, что интерфероны выделяются организмом в ответ на «вторжение» вируса. Они могут самостоятельно подавлять проникновение вирусов в клетки и играть сигнальную роль. Во втором случае они передают информацию о вирусе иммунным клеткам, воздействуя на специфический ген (ген, стимулируемый интерфероном, ISG). У всех участников исследования с легким COVID-19 этот иммунный механизм исправно работал: ISG функционировал.

При тяжелой инфекции в изученных клетках экспрессия этого гена (то, как организм его считывает) была подавленной. Таким образом, клети, которые должны реагировать на вирус, были нечувствительными к сигналам интерферона.

Авторы исследования обнаружили, что пациенты с тяжелым течением COVID-19 вырабатывают специфические антитела, которые подавляет выработку клеток, в которых ISG работает нормально. В то же время, у них организм синтезировал больше антител против коронавируса, чем при легкой болезни.

Подавление иммунного ответа при тяжелой форме COVID-19 нужно лучше изучить, указывают ученые. Возможно, нарушения иммунного ответа могут отличаться у разных пациентов. Авторы исследования сообщают, что некоторые существующие методы иммунотерапии потенциально могут воздействовать на эти механизмы.

Автор: Украинский Андрей





Ссылка на источник

Tags: вирусы, иммунитет, инфекции, медицина
Subscribe

Posts from This Journal “иммунитет” Tag

Buy for 30 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments