Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Иммунные разрушители и восстановители мозга при травме

Исследователи из США обнаружили, что присутствующие в мозге иммунные клетки, которые вообще-то помогают его восстановлению, сразу после травмы могут привести к фатальному отеку.

Иммунные разрушители и восстановители мозга при травме

Наблюдая в режиме реального времени, как мозг восстанавливается после травмы, ученые отслеживали динамику проникновения в мозг миеломоноцитарных клеток. Исследование, опубликованное в журнале Nature Neuroscience, было поддержано Программой внутренних исследований Национального института неврологических расстройств и инсульта (NINDS).



Повреждение кровеносных сосудов головного мозга может возникнуть при разных состояниях, включая черепно-мозговую травму или инсульт. Доктор Дориан МакГаверн (Dorian B. McGavern) вместе с Лоуренсом Латуром (Lawrence Latour) и коллегами из NINDS заметили, что у части пациентов, перенесших инсульт, после хирургического удаления ответственного за инсульт тромба развивались кровотечение и отек головного мозга. Подобный отек приводит к сжатию и повреждению мозговых структур и может оказаться фатальным.

Чтобы понять, как повреждение сосуда может привести к отеку, и определить возможные стратегии лечения, доктор МакГаверн и его команда разработали модель цереброваскулярного повреждения на животных. Также они использовали современную микроскопическую визуализацию, позволяющую наблюдать, как мозг реагирует на повреждение в реальном времени.

Сразу после травмы глиальные клетки мозга – микроглия – быстро мобилизуются и покрывают собой поврежденные кровеносные сосуды. Группа доктора МакГаверна обнаружила, что удаление микроглии вызывает непоправимое кровотечение и повреждение мозга.

Через несколько часов в поврежденный мозг вторгаются циркулирующие периферические моноциты и нейтрофилы (или миеломоноцитарные клетки). По мере того как миеломоноцитарные клетки перемещаются из крови в мозг, каждая из них открывает небольшое отверстие в сосудистой сети, в результате чего в мозг попадает небольшое количество жидкости. Когда в мозг одновременно устремляются тысячи этих клеток, вместе с ними просачивается много жидкости, что приводит к отеку.

«Миеломоноцитарные клетки на этой стадии восстановления действительно нужны, но они проникают в мозг со слишком большим «энтузиазмом». Это может привести к разрушительному повреждению тканей и отеку, особенно если это происходит вокруг ствола мозга, который контролирует жизненно важные функции, например, дыхание», — комментирует доктор МакГаверн.

После этого первоначального всплеска моноцитарная субпопуляция иммунных клеток снижает скорость проникновения в мозг и восстанавливает сосуды. Моноциты работают вместе с микроглией, восстанавливая поврежденную сосудистую сеть в среднем в течение 10 дней после травмы.

В следующей серии экспериментов авторы попытались уменьшить вторичный отек и повреждение тканей с помощью комбинации терапевтических антител, которые не позволяют миеломоноцитарным клеткам проникать в мозг. Антитела блокировали две разные молекулы адгезии, которые миеломоноцитарные клетки используют для прикрепления к воспаленным кровеносным сосудам. Они оказались эффективны в уменьшении отека мозга и улучшали результаты лечения при введении в течение шести часов после травмы.



Интересно, что терапевтические антитела не работали, если их вводили позже, чем через шесть часов, или если их давали слишком долго. Фактически, лечение мышей этими антителами в течение нескольких дней препятствовало правильному восстановлению поврежденных кровеносных сосудов, что приводило к гибели нейронов и рубцеванию мозга.

«Время имеет решающее значение при попытке предотвратить фатальный отек. Вам нужно предотвратить острый отек и повреждение мозга, но при этом не помешать моноцитам выполнять свою восстановительную функцию», — говорит доктор МакГаверн.

В настоящее время разрабатываются планы клинических испытаний, чтобы выяснить, поможет ли введение лечения в определенные моменты времени уменьшить отек и повреждение мозга у подгруппы пациентов, перенесших инсульт.

Текст: Диана Галимова





Ссылка на источник

Tags: иммунитет, инсульт, медицина, мозг, неврология, нейроновости, нейрофизиология, травмы
Subscribe

Posts from This Journal “нейроновости” Tag

  • Мозг во время сна: активность выше, сознание ниже

    Швейцарские исследователи установили, что перед стадией глубокого сна активность между различными функциональными сетями мозга увеличивается, однако…

  • Самостоятельные дендриты

    Как-то мы писали, как новые методы детекции электрической активности нейронов позволило расширить функции мозжечка. В исследовании 2017 года новые…

  • Новые функции мозжечка

    Мозжечок – это тот отдел головного мозга, который отвечает за координацию движения. Классические теории утверждают, что его функции…

Buy for 30 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments