Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Как убрать навязчивые мысли из головы?

Ученые из Техасского университета исследовали, как разные способы контроля наших мыслей влияют на содержание рабочей памяти. Они провели три эксперимента, в ходе которых выяснили, что сознательное подавление негативных мыслей – это наилучшая стратегия, позволяющая очистить рабочую память.

Как убрать навязчивые мысли из головы?

Это исследование, опубликованное в журнале Nature Communications, может предоставить новые инструменты для терапии множества расстройств, включая руминации (мысленные «жвачки»), синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) и различные типы тревожности.



Наши мысли обрабатываются в рабочей памяти. Здесь мы складываем и вычитаем, сравниваем и связываем. При этом от того, как эффективно мы пользуемся рабочей памятью зависит то, насколько успешными мы будем в жизни.

Одна из значимых функций рабочей памяти – обновление. Оно позволяет забывать ненужную информацию, тем самым освобождая наш когнитивный ресурс для других мыслей и действий. Порой эта функция барахлит. У нас не получается успешно обновлять мысли в рабочей памяти, из-за чего они повторяются по кругу, раз за разом. Мы не можем их забыть. Одна и та же мысль крутится в голове. Если эта мысль еще и эмоциональная, то она негативно влияет на нас. Такое расстройство называется руминацией (навязчивыми мыслями).

Получается, что человек теряет способность контролировать свою рабочую память, контролировать свои мысли. А проблемы с контролем содержимого рабочей памяти могут быть причиной синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), привести к депрессии, тревожным расстройствам, обсессивно-компульсивному расстройству.

Забывание в рабочей памяти связано с деятельностью префронтальной коры – той части мозга, которая ответственна за сознательный контроль нашей деятельности, за торможение наших мыслей. Чтобы забыть негативную мысль, префронтальная кора может подавлять ее, заменять одну мысль на другую или очищать содержимое рабочей памяти целиком.

Ученые решили исследовать то, как мозг тормозит мысли. В трех экспериментах они изучали три операции, которые мы можем использовать для контроля мыслей: подавление, замену и очищение.

В ходе первого эксперимента предстояло понять, как каждая операция влияет на нейронную активность мозга. В ходе второго нужно было охарактеризовать успешность каждой операции (то есть насколько уменьшается активность мозга, связанная с нежелательной мыслью). Наконец, в ходе третьего оценивалось, как контроль наших мыслей влияет на последующее поведение.

Номер один


В ходе функциональной МРТ ученые предлагали участникам запоминать изображения трех категорий: лица, фрукты или сцены. Участники видели изображения и затем удерживали их в своем воображении (то есть в рабочей памяти). Это позволяло ученым видеть активность мозга, связанную с той или иной запоминаемой категорией.

Как убрать навязчивые мысли из головы?
Обнаружение нейронной репрезентации мысленных образов

Затем исследователи просили выполнить одну из четырех операций с этими стимулами: продолжать удерживать образ в голове, заменить его другим мысленным образом (из другой категории: если мы удерживали в голове лицо, заменить должны были образом фрукта), подавить или очистить рабочую память от всех мыслей.

Как убрать навязчивые мысли из головы?
Схема первого эксперимента

Сравнивая картины активности мозга, ученые заметили, что операции очищения и замены выводят мысль из фокуса внимания, при этом она остается в рабочей памяти. Нейронная активность для этих операций падала до базового уровня быстрее, чем если бы участник продолжал удерживал образ в голове. Стратегия подавления мысли, напротив, ослабляла ее, таким образом высвобождая возможности рабочей памяти для кодирования другой информации.

Как убрать навязчивые мысли из головы?
Динамика нейронного кодирования элемента в рабочей памяти

Очевидно, что каждая из операций управления мыслями имела свою временную динамику. На графике ясно видно, что динамика нейронной активности во время замены одной информации другой (старой) схожа с той, которая была при операции удержания. Парадоксально при этом то, что при замене мысли новой информацией, нейрональная динамика операции соответствовала той, что была при подавлении или очищении (серая линия) — сперва было небольшое повышение, после чего — ослабление активности. Получается, что и мысленная замена и подавление — это активные процессы, требующие от мозга обнаружить мысль-мишень и удерживать ее вне фокуса внимания. Это не простое выключение этой мысли из нейронной активности рабочей памяти.

Номер два


Второй эксперимент позволил ученым ответить на вопрос, способны ли эти стратегии удалить мысль из рабочей памяти?

Здесь ученые исследовали влияние каждой операции на последующее запоминание. Логика была предельно простой: основываясь на теории, что одинаковую информацию кодируют более менее одинаковые нейронные сети, можно предположить, что если человек отключил какую-то мысль, но она все еще находится в рабочей памяти, то она будет мешать нам запомнить такой же материал в будущем. Этот феномен называется проактивной интерференцией, когда ранее выученная информация влияет на следующую (увеличивая количество ошибок при воспроизведении и время воспроизведения). Если же мысль не будет находиться в рабочей памяти, то никаких проблем в запоминании не возникает.

Единственной операцией, которая не приводила к проактивной интерференции, оказалось подавление. Видимо, лишь подавление по-настоящему убирало мысль из содержания рабочей памяти.

Как убрать навязчивые мысли из головы?
Влияние операций мысленного контроля на запоминание

Парадоксально, но именно подавление изменяет нейронную активность таким образом, что позволяет эффективно очищать нашу рабочую память. И происходит это потому, что подавление — активный процесс, как было рассказано ранее. Чтобы мысль действительно ушла из рабочей памяти, ее деактивации не достаточно. Необходимо сперва выделить эту мысль, идентифицировать ее в рабочей памяти.

Номер три


Остается вопрос: как контроль наших мыслей влияет на последующее поведение? Для этого ученые исследовали влияние каждой из операций на принятие решений. Участники сидели перед экраном, на котором им показывали два изображения (лицо и сцену). Через некоторое время изображения исчезали, и появлялась подсказка. Она говорила, что необходимо человеку делать (удерживать, подавить, заменить и так далее) с информацией, которая ранее находилась на месте подсказки.Затем на экране вновь появлялось одно из изображений. Участнику полагалось ответить как можно быстрее, был ли этот стимул показан в начале эксперимента или нет.

Как убрать навязчивые мысли из головы?
Схема третьего эксперимента

Как и ожидалось, в той ситуации, когда необходимо было удерживать мысленный образ, времени на ответ требовалось меньше, чем когда необходимо было подавлять образ.

Получается, что если участник продолжал удерживать образ в голове или заменял его, он быстрее активировал его при необходимости. Но при подавлении участнику требовалось больше времени, чтобы вспомнить этот образ. Это подтверждает, что подавление уменьшало влияние мыслей на наши решения.

«Игнорирование не избавляет нас от влияния негативных мыслей. Вы можете временно отвлечься от мысли, переключив внимание на что-то другое, стараться очистить свой ум. Однако ни одна из этих стратегий не избавит вас от самой мысли. Наше исследование предполагает, что для того, чтобы отбросить мысль, нужно сначала активировать ее, найти в памяти, и только потом у вас появится возможность избавиться от нее, подавить», — говорит Джерред Левис-Пикок, ведущий автор исследования.

Результаты исследования показывают роль рабочей памяти в эмоциональном контроле, ее важное место для изучения заболеваний, нарушающих нормальный поток мыслей. Подавление позволяет удалить негативные воспоминания из рабочей памяти. Это может быть хорошим способом остановить руминации, прервать странные тревожные мысли и образы.

Текст: Никита Отставнов





Ссылка на источник

Tags: исследования, когнитивистика, мозг, нейробиология, нейроновости, память, поведение, психиатрия, психология
Subscribe

Posts from This Journal “нейроновости” Tag

promo alev_biz 20:29, thursday 2
Buy for 10 tokens
Даше Скибицкой из Гродно уже 10 лет. За это время девочка так и не смогла освоить элементарные навыки сидения, ползания, ходьбы. Девочка с рождения страдает заболеванием, которое практически не поддается лечению – детский церебральный паралич III степени тяжести, 4-ая степень утраты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments