Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Женщины живут по луне

Менструальный цикл у женщин длится в среднем 29,5 дней – столько же, сколько длится лунный месяц. Да и у многих животных репродуктивный цикл тоже очевидным образом привязан к лунному.

Женщины живут по луне

Это заметили давно, и со временем стали появляться исследования, согласно которым женская половая система и впрямь живёт по лунному календарю. Например, наблюдения говорят, что в ночь полной луны и в день перед новолунием рождается чуть больше детей, чем в другое время.



Сотрудники Университета Вюрцбурга и Мюнхенского университета вместе с коллегами из США и Аргентины пишут в Science Advances, что хотя репродуктивная система у женщин и связана с Луной, но эту связь не стоит преувеличивать. Исследователи проанализировали записи 22 женщин, которые в течение долгого времени подробно записывали фазы собственного менструального цикла.

Время действительно было долгим – некоторые из записей охватывали 32 года. Что до лунного цикла, то авторы работы отмечают, что лунных циклов на самом деле три. Первый – это убывание Луны и её рост на протяжении 29,53 дней, с небольшими вариациями. Второй цикл связан с тем, что Луна, двигаясь по орбите, меняет положение относительно земного экватора: то она чуть южнее, то чуть севернее. Второй цикл длится 27,32 дня. Третий цикл связан с тем, что Луна движется по эллиптической орбите, оказываются то ближе к Земле, то дальше. Третий цикл длится 27,55 дней.

Оказалось, что все три лунных цикла связаны с циклом менструальным, но связь, как было сказано, не то чтобы очень явная. У женщин до 35 лет только четверть менструаций приходились на полнолуние или новолуние. После 35 лет связь с лунным циклом проявлялась только в одной менструации из десяти. Никакой мистики тут нет: скорее всего, лунный свет влияет на суточные ритмы.

Но современные люди видят не только солнечный и лунный свет – вокруг нас много ламп, фонарей, светящихся вывесок, светящихся экранов ноутбуков, планшетов и смартфонов. Вероятно, в молодости биологические часы ещё могут чувствовать лунный свет, а с возрастом накапливается влияние искусственных источников света. В пользу такого объяснения говорит также то, что у женщин-«сов» не удалось найти никакой синхронизации менструальных циклов с лунным календарём. Может быть, если кому-то так уж хочется почувствовать единение с Луной, нужно синхронизировать искусственные источники света с естественными.

Однако в течение лунного цикла меняется не только лунный свет, но и её гравитационная сила – та самая, которая вызывает отливы. Исследователи полагают, что в тех случаях, когда менструации случаются по лунному расписанию, лунному свету помогает лунная гравитация. Так, у семи женщин из девяти репродуктивный цикл синхронизировался с лунным в 1961, 1979, 1997 и 2015 годах. Интервал между этими датами 18 лет. Мы говорили, что лунных цикла на самом деле три, и вот каждые 18 лет они комбинируются специфическим образом – и, вероятно, комбинация гравитации и света усиливает влияние Луны на биологические ритмы.

Все живые организмы сформировались под влиянием гравитации, и насколько мы от неё зависим, становится видно при полётах в космос. Возможно, наше тело реагирует даже на такие, казалось бы, лёгкие гравитационные изменения, которые случаются из-за Луны. Но тут, как говорится, необходимы дополнительные исследования.

Автор: Кирилл Стасевич





Ссылка на источник

Tags: исследования, космос, медицина, физиология, циркадные ритмы
Subscribe

Posts from This Journal “циркадные ритмы” Tag

Buy for 30 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments