Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Шизофрению связали с повышенным риском смерти от коронавируса

Согласно выводам исследования, расстройства шизофренического спектра коррелировали с повышенным как минимум в два раза риском смертности от коронавирусного заболевания — причем между аффективными или тревожными расстройствами и Covid-19 связь была не столь существенной.

Шизофрению связали с повышенным риском смерти от коронавируса

Как мы знаем, среди основных факторов, способных повлиять на повышенный риск тяжелого течения Covid-19 и последующей смерти, — возраст (от 45 лет и старше), принадлежность к мужскому полу, ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, гипертония, диабет, курение, хроническая обструктивная болезнь легких, хроническая болезнь почек и рак. Исследования, в которых бы как потенциальные показатели риска тяжелого или смертельного коронавирусного заболевания рассматривались и психиатрические диагнозы, до сих пор были ограничены.



Авторы новой работы — сотрудники Медицинского центра Лангоне при Нью-Йоркском университете и Института психиатрических исследований Натана Клайна в Нью-Йорке — решили оценить связь между психическими расстройствами, в том числе аффективными (расстройства настроения), тревожными и шизофренического спектра, и смертностью среди взрослых, заразившихся коронавирусом.

Основываясь на предыдущих исследованиях смертности от всех причин, они предположили, что риск смерти будет повышенным во всех трех психиатрических диагностических группах, особенно для пациентов с расстройствами шизофренического спектра. Работа опубликована в журнале JAMA Psychiatry.

Ретроспективный когортный анализ включал 7348 пациентов (средний возраст — 54 года; 53% — женщины; большинство были белыми) с подтвержденным диагнозом Covid-19. Также некоторые имели диагноз по МКБ-10: расстройства шизофренического спектра (75 человек, 1,0%), аффективные (564, 7,7%) или тревожные (360, 4,9%). Исследование проводили с 3 марта по 3 мая 2020 года. Смертность определяли как смерть или направление в хоспис спустя 45 дней после положительного результата теста.

В результате выяснилось, что по сравнению с больными Covid-19, не имевшими расстройств шизофренического спектра, у страдающих ими участников исследования риск смертности был более чем в два раза выше. «После корректировки демографических и медицинских факторов риска расстройства шизофренического спектра были значительно связаны со смертностью (риск выше в 2,67-3,13 раза). В то же время после такой же корректировки существенной связи между аффективными расстройствами (риск был выше в 1,14 раза) и тревожными (0,96 раза) не обнаружили. По сравнению с другими факторами риска диагноз “шизофрения” уступает только возрасту по значимости этой связи со смертностью. В целом 864 пациента (11,8%) умерли или были выписаны в хоспис в течение 45 дней после положительного результата теста на SARS-CoV-2», — пишут авторы работы.

По их словам, выводы исследования ожидаемы, поскольку пациенты с психическими расстройствами зачастую страдают и другими заболеваниями, в том числе сердечно-сосудистыми. «Что стало неожиданностью, так это высокий риск смертности, связанный именно с расстройствами шизофренического спектра, который занял лишь второе место после возраста среди всех исследованных нами демографических и медицинских факторов риска», — отметила Катлин Немани, ведущий автор работы.

Она предложила два возможных объяснения: риск, связанный с лекарствами для лечения расстройств шизофренического спектра, или аномальный иммунный ответ на инфекцию. «О связи между серьезной инфекцией и психозом говорят на протяжении десятилетий. Это позволяет предположить, что более высокий риск смерти у пациентов с шизофренией может быть не уникальным для Covid-19, — добавила она. — Некоторые исследования предполагают более высокий риск смерти от респираторных заболеваний, связанных с некоторыми антипсихотическими препаратами». Однако медик подчеркнула, что тяжелые инфекции, как правило, возникают до постановки диагноза «шизофрения», поэтому антипсихотиками нельзя в полной мере объяснить этот повышенной риск смертности.

Стоит отметить и некоторые ограничения исследования: точность клинических психиатрических диагнозов нельзя было подтвердить для всех участников, а использование психотропных препаратов во время инфекции не оценивали. Кроме того, как отметили авторы работы, страдающие психическими расстройствами люди с меньшей вероятностью будут обращаться за медицинской помощью, хотя все пациенты в описываемом исследовании все же ранее проходили лечение. В дальнейшем специалисты планируют подробнее изучить оба возможных объяснения связи между расстройствами шизофренического спектра и Covid-19.

Автор: Мария Азарова





Ссылка на источник

Tags: вирусы, инфекции, медицина, пациенты, психиатрия, эпидемия
Subscribe

Posts from This Journal “психиатрия” Tag

promo alev_biz 08:29, saturday 1
Buy for 10 tokens
Гродненец Денис Вздульский, которому сейчас 7 лет, практически с рождения борется с непредсказуемым заболеванием – эпилептической энцефалопатией. Эта форма эпилепсии характеризуется частыми приступами и задержкой/регрессом психического развития. Сложность ситуации Дениса в том, что за 7…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments