Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

«Нанохамелеоны» Brookesia nana поставили рекорд по миниатюризации рептилий

На Мадагаскаре открыт новый вид крошечных ящериц длиной всего в пару сантиметров, даже вместе с хвостом.

«Нанохамелеоны» Brookesia nana поставили рекорд по миниатюризации рептилий

Род хамелеонов Brookesia включает одних из самых мелких пресмыкающихся планеты, в том числе ящериц Brookesia minima и Brookesia micra длиной не более 30 миллиметров. Однако и это, оказывается, не предел: авторы новой статьи, опубликованной в журнале Scientific Reports, описали новых, еще более крошечных представителей этого рода, которых так и назвали — «нанобрукезии», Brookesia nana.



Новый вид обнаружили неподалеку от африканской прародины всех хамелеонов, на севере Мадагаскара. Пока ученым достались лишь два экземпляра уникального вида — к счастью, это были самец и самка. Она — длиной 19 миллиметров, или 29 миллиметров с учетом хвоста. Он — всего 14 миллиметров и 22 миллиметра с хвостом. Авторы статьи — Франк Глау (Frank Glaw) и его коллеги из Зоологического музея в Мюнхене (ZSM) — называют Brookesia nana самыми миниатюрными из рептилий, а их самцов — самыми крошечными среди всех самцов позвоночных.

Прежде чем сделать такие выводы, ученым потребовалось убедиться, что они имеют дело со взрослыми особями, а не с недоросшими малышами. Для этого крошечным ящерицам сделали компьютерную томографию и обнаружили, что в теле самки созревают два яйца, а половые органы самца полностью развиты. Интересно, что миниатюризация затронула эти части не так сильно, и гемипенис занимает около 20 процентов объема тела самца. По-видимому, это требуется для нормальной копуляции с заметно более крупными самками.

Генетический анализ показал, что ближайшие родственники Brookesia nana — миниатюрные ящерицы Brookesia karchei, тоже живущие на Мадагаскаре. Однако образ их жизни остается совершенно неизвестным. Судя по размерам «нанобрукезий», их ареал также может быть совсем небольшим, охватывая лишь отдельную лесистую долину или ущелье. Это делает уникальный вид особенно чувствительным к любому вмешательству человека.

Автор: Сергей Васильев





Ссылка на источник

Tags: герпетология, животные, зоология
Subscribe

Posts from This Journal “герпетология” Tag

promo alev_biz 08:29, saturday 1
Buy for 10 tokens
Гродненец Денис Вздульский, которому сейчас 7 лет, практически с рождения борется с непредсказуемым заболеванием – эпилептической энцефалопатией. Эта форма эпилепсии характеризуется частыми приступами и задержкой/регрессом психического развития. Сложность ситуации Дениса в том, что за 7…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment