Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Модель показала, как младенцы воспринимают язык

Ученые смоделировали процесс того, как дети до года усваивают звуки родного языка. Оказалось, благодаря модели дистрибутивного обучения они учат короткие звуки, которые еще нельзя назвать ни гласными, ни согласными, а не фонетические категории, как считалось ранее.

Модель показала, как младенцы воспринимают язык

Языки различаются по звукам, которые используют. В японском языке, например, нет различия между звуками «р» и «л», как в словах «rock» (скала) и «lock» (замок). Младенцы настраиваются на звуки родного языка еще до того, как научатся говорить. Поэтому годовалые дети с большим трудом различают слова «rock» и «lock», когда живут в среде, где говорят по-японски, а не по-английски.



Ранние исследования предполагали, что благодаря дистрибутивному обучению дети воспринимают услышанные звуки в гласные и согласные, характерные для родного языка. Но последняя работа, опубликованная в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, опровергла идею о том, что младенцы могут различать гласные и согласные.

Международная команда психологов и лингвистов построила модель, которая повторяет процесс освоения языка малышами. Ученые вводили спектрограмм-подобные звуки, отобранные из реальных речевых записей на целевом языке — английском или японском. Затем исследователи проверили ответы на два вопроса: может ли модель объяснить различия в том, как дети из японских и американских семей различают родную речь, и понимают ли модели гласные и согласные звуки.

Авторы ожидали, что получат одинаковые ответы: либо два «да», либо два «нет». Но оказалось, ответ на первый вопрос был положительным: модели действительно объясняли наблюдаемое поведение младенцев, в частности трудности японских детей с различением таких слов, как «rock» и «lock». Ответ на второй вопрос, однако, был отрицательным: выяснилось, что модели выучили слишком короткие и изменчивые для гласных и согласных речевые единицы.

Таким образом, ученые показали, что необходимо переосмыслить существующие методики обучения детей языку. И трудности, которые испытывают дети в процессе освоения родного языка, связаны с тем, что они способны выучить в возрасте нескольких месяцев, а не с тем, как именно они это учат.

Авторы работы уверены, что их подход к моделированию открывает путь к более глубокому пониманию того, как мы учим язык в раннем возрасте. Однако необходимо постоянно собирать как можно больше эмпирических данных, в том числе изучать, как малыши учатся не в лабораторных, а в домашних условиях.

Автор: Мария Кривоченко





Ссылка на источник

Tags: дети, лингвистика, обучение, поведение, психология
Subscribe

Posts from This Journal “лингвистика” Tag

promo alev_biz 20:29, thursday 2
Buy for 10 tokens
Даше Скибицкой из Гродно уже 10 лет. За это время девочка так и не смогла освоить элементарные навыки сидения, ползания, ходьбы. Девочка с рождения страдает заболеванием, которое практически не поддается лечению – детский церебральный паралич III степени тяжести, 4-ая степень утраты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment