Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Редчайшие золотистобрюхие травяные попугайчики вывели рекордное количество птенцов

Редчайшие золотистобрюхие травяные попугайчики, которые гнездятся на юго-западе Тасмании, а зимуют в континентальной Австралии, вывели в этом году рекордное число птенцов, сообщается на страничке проекта Orange-bellied Parrot Tasmanian Program в фейсбуке.

Редчайшие золотистобрюхие травяные попугайчики вывели рекордное количество птенцов

В общей сложности специалисты насчитали в гнездах более девяноста молодых попугаев, причем семь из из них — в двух гнездах, которые расположены за пределами привычного места размножения вида. Этот результат особенно вдохновляет, если учесть, что еще несколько лет назад вся дикая популяция не превышала пятнадцати птиц. Увеличить ее удалось за счет выпуска в природы выведенных в неволе особей.



Австралия — настоящая страна попугаев. Даже в центрах крупных городов живут какаду и лорикеты, а вдали от человеческих поселений можно встретить многотысячные стаи волнистых попугайчиков. Однако далеко не все австралийские попугаи столь обычны. Из-за уничтожения природных экосистем и распространения чужеродных хищников, например, кошек, некоторые их виды оказались на грани вымирания или вовсе исчезли.

Один из таких редких видов — золотистобрюхий травяной попугайчик (Neophema chrysogaster), один из немногих в мире перелетных попугаев. Гнездится он в разреженных эвкалиптовых лесах Тасмании, а южную зиму проводит среди кустарников, на пастбищах и солончаках в материковой Австралии. Когда-то золотистобрюхие травяные попугайчики были довольно обычными, однако по мере того, как люди разрушали их среду обитания, в первую очередь в зимовочной части ареала, численность их начала падать. По оценкам орнитологов, к 2010 году в дикой природе осталось менее 50 особей, а к 2017 — менее 15. Все они гнездились в единственном месте — регионе Мелалейка на юго-западе Тасмании.

Программа сохранения вида, которая стартовала еще в 1980 годы и включала охрану местообитаний и развешивание дуплянок для попугайчиков, долгое время не давала результатов. Тем не менее, специалистам удалось создать в зоопарках и питомниках страховочную популяцию из более чем 350 птиц. В последние годы молодых особей, которые появились на свет в неволе, начали выпускать в местах гнездования диких попугайчиков с целью увеличить численность вида. Хотя большинству их них удавалось добраться до мест зимовки в континентальной Австралии, к местам размножения возвращались лишь немногие. Кроме того, успех размножения выращенных в неволе попугайчиков оказался ниже, чем у их диких сородичей.

Несмотря на мрачные перспективы, орнитологи продолжали работу над проектом. В частности, они увеличили количество выпускаемых в дикую природу молодых особей (часть из них теперь внедряют в дикую популяцию на местах зимовки). И, кажется, это упорство начало приносить плоды. Последние несколько сезонов размножения оказались для золотистобрюхих травянистых попугайчиков довольно продуктивными, а их численность немного выросла. По оценкам специалистов, к апрелю 2020 года дикая популяция превысила сотню особей.

Ученые надеялись, что сезон размножения 2020-2021 годов также станет удачным для попугайчиков, однако предварительные оценки, превзошли их самые смелые ожидания. В конце прошлого года в Мелалейку вернулось 76 особей, а к двадцатому января специалисты насчитали 88 птенцов в 27 гнездах — рекордно высокая цифра с 1994 года, когда успех размножения вида начали оценивать на регулярной основе. Некоторые яйца еще не проклюнулись, так что окончательное количество птенцов может оказаться даже выше.

Более того, впервые за долгое время золотистобрюхие травяные попугайчики загнездились за пределами Мелалейки. В регионе Нью-Харбор, который расположен в пяти километрах от нее, ученые обнаружили два гнезда этих птиц с семью птенцами. Здесь дуплянки установили еще около десяти лет назад, однако попугаи заселили их только сейчас. Это первый признак того, что популяция не только увеличивается, но и расширяет гнездовой ареал.

Новые данные дают надежду, что редчайших попугайчиков все-таки удастся спасти. Специалисты не намерены останавливаться на достигнутом и продолжат выпуск выведенных в питомниках и зоопарках особей для пополнения дикой популяции. По планам, до начала миграции вида на континент к ней присоединятся около 50 молодых птиц, рожденных в неволе.

Желтобрюхий попугайчик (Pezoporus flaviventris), обитающий на западе Австралии, почти такой же редкий, как и золотистобрюхий травяной: в природе осталось всего около 150 особей. Работу ученых по спасению вида осложняет его скрытный образ жизни. Чтобы понаблюдать за этими птицами, приходится использовать современные технологии, например, фотоловушки. Недавно специалисты сообщили, что установленная в местах обитания вида автоматическая камера после семи лет работы наконец запечатлела редчайшего попугая.

Автор: Сергей Коленов





Ссылка на источник

Tags: зоология, орнитология, поведение, природа, экология
Subscribe

Posts from This Journal “орнитология” Tag

Buy for 30 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments