Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Утренний мозг: время занятий в старшей школе имеет значение

Исследователи, родители и преподаватели давно задаются вопросом о том, какое время дня предпочтительнее для начала занятий в школе. Для большинства детей вставать рано утром – не проблема, но в пубертатный период ситуация меняется.

Утренний мозг: время занятий в старшей школе имеет значение

Низкий уровень бдительности, связанный с качеством сна, влияет на обучаемость и способность решать задачи. Команда ученых из США, Германии и Нидерландов провела исследование на школьниках старших классов из разных школ, результаты которого опубликовала в журнале Social Cognitive and Affective Neuroscience.

Исследователи регистрировали биоэлектрическую активность головного мозга (ЭЭГ) у 22 учеников в течение 17 дней, во время перерывов, занятий и после занятий. Команда обнаружила, что амплитуды альфа-ритмов были значительно ниже во время занятий, чем во время перерывов. Альфа-ритмы – колебания, которые выделяют в общей электрической активности головного мозга, их частота составляет от 8 до 14 Гц. Наибольшую амплитуду альфа-ритм имеет в состоянии спокойного бодрствования и ослабляется при повышении внимания или мыслительной активности. При этом мощность альфа-ритмов во время усваивания контента через видео была ниже, чем во время лекции.

Общий итог наблюдения состоял в том, что подростки оказались менее внимательными по утрам, чем другие возрастные группы, и это снижение концентрации приводило к ухудшению общих когнитивных функций. Наилучшие результаты подростки получали за тесты, пройденные в условной середине утреннего времени, 10-30-10:40. А наибольшую мощность альфа-ритмов у них регистрировали ранним утром, в 8:30-9:00, что говорит о низкой концентрации внимания у молодых людей в это время дня.

Вместе эти результаты показывают, что время занятий отражается на состоянии мозга подростков, и авторы предполагают, что середина утра может быть лучшим временем для обучения. Помимо этого, данные подтверждают, что неинвазивные нейрофизиологические методы могут использоваться как неявное, непрерывное измерение внимания учеников в процессе обучения в классе.

Текст: Анна Цой


Ссылка на источник

Tags: дети, когнитивистика, нейроновости, нейрофизиология, обучение, поведение
Subscribe

Posts from This Journal “нейроновости” Tag

promo alev_biz april 24, 22:34 1
Buy for 10 tokens
Пятилетний Ярослав из Жлобина – первый и долгожданный ребенок в семье Анны и Игоря Чечиковых. Так случилось, что мальчик серьезно пострадал в родах. В результате асфиксии появился на свет в критическом состоянии. Уже на 5-й минуте жизни малыша подключили к аппарату ИВЛ и стали проводить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments