Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

В Египте нашли загадочную мумию человека с золотым языком

Находка 16 новых захоронений оказалась настоящим подарком для археологов — помимо множества интересных с точки зрения науки предметов, в ней оказалась и уникальная мумия. От прочих она отличается тем, что, по неизвестной причине, во время бальзамирования ей заменили свой язык на золотой.

В Египте нашли загадочную мумию человека с золотым языком

Об интереснейшей находке рассказывает сайт Livescience со ссылкой на Министерство туризма и древностей Египта. Исследование вела группа египетских и доминиканских археологов под руководством Катлин Мартинез (Kathleen Martinez) из Университета Санто-Доминго (University of Santo Domingo). Ученые вели раскопки на месте древнего города Тапосирис Магна, который находился примерно в 15 километрах на юго-запад от современной Александрии. Поначалу ученые обнаружили тайник с монетами эпохи правления Клеопатры VII — ее профиль был отчеканен на них.



В Египте нашли загадочную мумию человека с золотым языком

Изучая любопытное место они раскопали сразу 16 новых захоронений, в которых хранились мумии вместе со статуями, свитками и прочими погребальными сокровищами. Наиболее интригующим стали останки человека, который, предположительно, при жизни имел проблемы с речью. Иного объяснения, зачем ему при бальзамировании в рот вложили золотой язык не находится. По древнеегипетской мифологии умерший в загробном мире должен иметь возможность пользоваться заклинаниями и говорить со стражами. Иначе у человека не будет возможности появиться на суде Осириса, где оценивается праведность его жизни.

В Египте нашли загадочную мумию человека с золотым языком

Вероятнее всего, точную причину такой оригинальной модификации погребальных обрядов установить так и не удастся. Загадкой является не только сам факт замены языка усопшего на искусственный, но и выбор материала — драгоценного металла. Возможно, при жизни этот человек был весьма богат.

В Египте нашли загадочную мумию человека с золотым языком

Кроме этой мумии, научный интерес представляют и остальные. Например, в одной из могил хранились останки женщины, значительная часть тела которой была закрыта искусно сделанной маской. На ней изображалось лицо усопшей с теплой улыбкой, что необычно для египетских захоронений. В противовес такой эмоциональной вольности, некоторые из остальных гробниц содержали статуи, показывающие прижизненный облик усопших. На них лица людей выглядели формально, без улыбок. Благодаря высокой детализации, такие находки позволяют ученым судить о господствовавшей в те времена моде на прически, украшения и предметы гардероба.

Возраст этих мумий составляет не менее двух тысяч лет — точнее пока установить не удалось. Судя по косвенным признакам, наиболее вероятно, что все найденные захоронения относятся к одному из двух периодов. Либо они созданы во времена царствования династии Птолемеев (304-30 годы до нашей эры), либо в самом начале правления Римской Империи, которая захватила власть над Египтом в 30 году до рождества Христова.

Автор: Василий Парфенов





Ссылка на источник

Tags: археология, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo alev_biz 08:29, saturday 1
Buy for 10 tokens
Гродненец Денис Вздульский, которому сейчас 7 лет, практически с рождения борется с непредсказуемым заболеванием – эпилептической энцефалопатией. Эта форма эпилепсии характеризуется частыми приступами и задержкой/регрессом психического развития. Сложность ситуации Дениса в том, что за 7…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments