Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Названы преимущества чтения на свежем воздухе

Исследователи измерили реакцию зрительных нейронов на темные или светлые квадраты. Результаты показали, что визуальный контраст на открытом воздухе увеличивался. Это говорит о том, что чтение при ярком свете стимулирует зрительный мозг более эффективно.

Названы преимущества чтения на свежем воздухе

Писатели, дизайнеры и музыканты используют контраст, чтобы подчеркнуть важные моменты в тексте, изображениях и мелодиях. В зрении контраст описывает разницу в интенсивности света между стимулом и его окружением.



Контрастность — это то, что делает темную букву на белой странице более легкой для восприятия, чем серую. Ранние исследования утверждали, что контрастность текста не меняется в зависимости от интенсивности света. То есть темная буква на белой странице будет оставаться темной и при ярком солнечном свете, и при тусклом комнатном освещении.

Ученые из Колледжа оптометрии Государственного университета Нью-Йорка исследовали преимущества чтения при различных условиях освещения. В тестах, проведенных на кошках и на людях, они измерили реакцию зрительных нейронов на темные или светлые квадраты на свежем воздухе и в помещении.

На участников и животных надели мониторы ЭЭГ — чтобы отслеживать ритмы волн мозговой активности. Затем ученые проверили реакцию мозга на темные и светлые квадраты при разном освещении. Оказалось, контрастность текста зависит от яркости света. ЭЭГ показала, что нейроны зрительной коры реагировали на изменение освещения и влияли на восприятие букв. По-видимому, эта зависимость есть у разных видов млекопитающих.

Результаты, опубликованные в журнале Cell Reports, показали, что визуальный контраст увеличивается на открытом воздухе. А чтение при ярком свете лучше стимулирует мозг и позволяет четче различать текст на бумаге.

Доктор Хамед Рахими-Насрабади, руководитель исследования, отметил, что «эта работа демонстрирует, как яркость изображения меняет чувствительность к свету и контрасту, чтобы эффективно извлекать информацию из окружения».

Также работа показала, что старые предположения неверны и могут привести к серьезным ошибкам. Это актуально, например, для офтальмологии. Неточные измерения зрительной чувствительности при глазных заболеваниях могут повлиять на эффективность лечения. Еще они полезны для точной передачи контраста в медицинских изображениях или архитектурном проектировании помещений для слабовидящих и пожилых людей. Кроме того, результаты можно использовать для улучшения существующих алгоритмов обработки изображений и показателей визуального контраста.

Автор: Мария Кривоченко





Ссылка на источник

Tags: восприятие, зрение, исследования, нейробиология
Subscribe

Posts from This Journal “нейробиология” Tag

  • Самостоятельные дендриты

    Как-то мы писали, как новые методы детекции электрической активности нейронов позволило расширить функции мозжечка. В исследовании 2017 года новые…

  • Новые функции мозжечка

    Мозжечок – это тот отдел головного мозга, который отвечает за координацию движения. Классические теории утверждают, что его функции…

  • Как гиппокамп связан с нашей эпизодической памятью

    Ученые из Чикаго проверили эксперимент, в ходе которого стимулировали нейронные связи между корой мозга и гиппокампом. Подобное стимулирование…

promo alev_biz 06:19, thursday 1
Buy for 20 tokens
18-летняя Маша Давидовская из Минска, с рождения страдающая от лимфангиомы (доброкачественной опухоли, поразившей левую глазницу), благодаря помощи неравнодушных людей и организаций успешно прошла первый из трех этапов лечения! Она от всего сердца благодарит каждого за помощь! Маша вернулась…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments