Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Эмпатия помогает развивать творческие способности у детей

Исследование показало, что обучение детей при помощи способа, который побуждает их сочувствовать другим, значительно улучшает творческие способности. Работа опубликована в журнале Improving Schools.

Эмпатия помогает развивать творческие способности у детей

Исследование проводили ученые из Кембриджского университета (Великобритания) при участии учеников девятых классов в возрасте от 13 до 14 лет из двух лондонских школ, специализирующихся на дизайне и технологиях.



Детей распределили на две группы (первая группа училась в одной школе, вторая — в другой), каждая из которых в начале и конце учебного года оценивалась по параметрам креативности с использованием теста творческого мышления Торранса. В течение года первая группа учеников училась по обычной программе, а вторая посещала занятия, включающие в себя эмпатический аспект.

Так, ребятам давали задачу на разработку проекта помощи болеющим астмой детям в возрасте шести лет и младше. Им показывали статистику смертности от этого заболевания в Великобритании, а также видео, на котором демонстрировался приступ астмы у маленького ребенка.

Интересно, что в начале учебного года показатель творческих способностей у учеников из первой школы был выше на 11 процентов, чем во второй. Однако к концу года ситуация изменилась: в школе, где проходили занятия на эмпатию, показатель креативности стал на 78 процентов выше, чем у ребят из первой группы.

Кроме того, более творческий класс набрал больше баллов и по таким показателям, как «эмоциональная выразительность» (богатая мимика, живость речи) и «непредубежденность». Примечательно, что эмоциональная выразительность улучшилась и у мальчиков, которые в начале года вели себя скорее в соответствии с гендерными стереотипами — более сдержанно. В конце года они набрали на 64 процента больше по этой шкале, чем в начале, у девочек же на 62 процента увеличились показатели эмпатичности.

Ученые полагают, что поощрение сочувствия окружающим может помочь улучшить не только творческие способности детей, но и развить у них больший интерес к учебе и вовлеченность в процесс обучения.

Автор: Ольга Иванова





Ссылка на источник

Tags: дети, искусство, когнитивистика, креативность, обучение, психология, творчество, эмпатия
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

promo alev_biz май 8, 08:29 1
Buy for 10 tokens
Гродненец Денис Вздульский, которому сейчас 7 лет, практически с рождения борется с непредсказуемым заболеванием – эпилептической энцефалопатией. Эта форма эпилепсии характеризуется частыми приступами и задержкой/регрессом психического развития. Сложность ситуации Дениса в том, что за 7…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments