Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Дети с бессимптомным коронавирусом могут столкнуться с постковидным синдромом

Известно, что дети реже заражаются коронавирусом и чаще всего переносят его бессимптомно или очень легко. Но это не значит, что COVID-19 не опасен для них. Группа ученых из Италии и России подтвердила, что постковидный синдром — это реальная угроза не только для взрослых.

Дети с бессимптомным коронавирусом могут столкнуться с постковидным синдромом

В новом исследовании участвовали 129 детей, у которых был подтвержден COVID-19 в период с марта по ноябрь прошлого года, средний возраст — 11 лет. Соотношение девочек и мальчиков было примерно одинаковым.



Всю информацию о самочувствии детей авторы исследования получали от их педагогов и воспитателей. Общий срок наблюдения с момента постановки диагноза составил 163 дня. Только 42% маленьких пациентов полностью выздоровели, более половины детей имели минимум один симптом спустя 120 дней после выявления COVID-19. У 36% из них был один-два признака постковидного синдрома, у 23% - три и больше.

Чаще всего дети жаловались на бессонницу (18,6%), сдавленность и боль в груди (14,7%), заложенность носа (12,4%), мышечные боли 10,1%). Также педагоги отметили быструю утомляемость (10%) и проблемы с концентрацией внимания (10%). Некоторые дети сообщали о постоянной ломоте в суставах, головных болях и учащенном сердцебиении. В 43% случаях симптомы постковидного синдрома были настолько серьезными, что мешали вести полноценную жизнь.

Примечательно, что симптомы long-covid выявлялись даже у тех маленьких пациентов, которые были бессимптомными носителями инфекции.

«Доказательства того, что COVID-19 может оказывать долгосрочное воздействие и на детей, в том числе на бессимптомных носителей, подчеркивает необходимость принятия мер по снижению воздействия пандемии на их здоровье», - написали авторы исследования.

Напомним, постковидный синдром (или long-covid) уже внесен в Международный классификатор болезней МКБ-10 и таким образом признан медицинским сообществом как отдельное заболевание. Недавний обзор исследований выявил 55 симптомов, о которых сообщают не менее 80% пациентов спустя месяцы после выздоровления.

Чаще всего люди с long-covid жалуются на сильную утомляемость (58%), хронические головные боли (44%), нарушения концентрации внимания и проблемы с памятью (25%). Четверть переболевших, в первую очередь женщин, сообщают о выпадении волос.

У 34% переболевших выявлены патологии легких на рентгеновских и КТ-снимках и повышении концентрации D-димера в крови, что указывает на высокий риск образования тромбов (20% пациентов). Также в обзоре сообщается о таких последствиях, как сдавленность в груди, одышка, ночная потливость кашель, апноэ во сне, депрессии, тревожность и навязчивые состояния.

Автор: Евченко Екатерина





Ссылка на источник

Tags: дети, здоровье, инфекции, медицина, эпидемия
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

Buy for 30 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments