Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Уровень моря растет быстрее самых пессимистичных прогнозов

Модели для прогнозирования роста уровня Мирового океана оказались недостаточно чувствительны: к концу века он может подняться более чем на 1,3 метра.

Уровень моря растет быстрее самых пессимистичных прогнозов

Подъем уровня Мирового океана считается одной из главных угроз, связанных с глобальным потеплением. Большая часть человечества живет в прибрежных районах, которым грозит затопление и разрушение. И, похоже, до сих пор эту опасность недооценивали даже специалисты: уровень моря растет быстрее даже самых пессимистичных прогнозов. К такому выводу пришли авторы новой статьи, опубликованной в журнале Ocean Science.



Оценки Межправительственной группы экспертов по изменению климата предсказывают, что к 2100 году уровень Мирового океана поднимется максимум на 1,1 метра. Однако Аслак Гринстед (Aslak Grinsted) и Йенс Кристенсен (Jens Christensen) из Копенгагенского университета показали, что эта цифра может достичь 1,35 метра. «Модели, которые используют для прогнозирования уровня моря, недостаточно чувствительны», — объясняют ученые.

Уровень моря растет быстрее самых пессимистичных прогнозов
Моделирование (показано синим цветом) предсказывает меньший рост уровня моря, чем в действительности (черный цвет)

Такие модели учитывают вклад таяния ледников и температурного расширения самой воды. Однако зачастую нужные данные чересчур отрывочны, особенно в исторической перспективе, поэтому результаты расчетов могут оказаться не слишком точными. Действительно, когда Гринстед и Кристенсен использовали эти модели для оценки роста уровня моря в период с 1850 по 2017 год, они дали величину меньшую, чем в реальности.

Собрав дополнительные исторические данные, ученые скорректировали модель и провели новые расчеты. Они показали, что даже при минимальном возможном потеплении на 0,5 градуса к 2100 году уровень Мирового океана поднимется на полметра. При росте температуры на два градуса и более — а именно такой сценарий развивается сегодня, — увеличение уровня моря достигнет 1,35 метра.

Автор: Сергей Васильев





Ссылка на источник

Tags: исследования, климат, океан, социальные проблемы
Subscribe

Posts from This Journal “климат” Tag

Buy for 30 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments