Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Уровень моря растет быстрее самых пессимистичных прогнозов

Модели для прогнозирования роста уровня Мирового океана оказались недостаточно чувствительны: к концу века он может подняться более чем на 1,3 метра.

Уровень моря растет быстрее самых пессимистичных прогнозов

Подъем уровня Мирового океана считается одной из главных угроз, связанных с глобальным потеплением. Большая часть человечества живет в прибрежных районах, которым грозит затопление и разрушение. И, похоже, до сих пор эту опасность недооценивали даже специалисты: уровень моря растет быстрее даже самых пессимистичных прогнозов. К такому выводу пришли авторы новой статьи, опубликованной в журнале Ocean Science.



Оценки Межправительственной группы экспертов по изменению климата предсказывают, что к 2100 году уровень Мирового океана поднимется максимум на 1,1 метра. Однако Аслак Гринстед (Aslak Grinsted) и Йенс Кристенсен (Jens Christensen) из Копенгагенского университета показали, что эта цифра может достичь 1,35 метра. «Модели, которые используют для прогнозирования уровня моря, недостаточно чувствительны», — объясняют ученые.

Уровень моря растет быстрее самых пессимистичных прогнозов
Моделирование (показано синим цветом) предсказывает меньший рост уровня моря, чем в действительности (черный цвет)

Такие модели учитывают вклад таяния ледников и температурного расширения самой воды. Однако зачастую нужные данные чересчур отрывочны, особенно в исторической перспективе, поэтому результаты расчетов могут оказаться не слишком точными. Действительно, когда Гринстед и Кристенсен использовали эти модели для оценки роста уровня моря в период с 1850 по 2017 год, они дали величину меньшую, чем в реальности.

Собрав дополнительные исторические данные, ученые скорректировали модель и провели новые расчеты. Они показали, что даже при минимальном возможном потеплении на 0,5 градуса к 2100 году уровень Мирового океана поднимется на полметра. При росте температуры на два градуса и более — а именно такой сценарий развивается сегодня, — увеличение уровня моря достигнет 1,35 метра.

Автор: Сергей Васильев





Ссылка на источник

Tags: исследования, климат, океан, социальные проблемы
Subscribe

Posts from This Journal “климат” Tag

promo alev_biz 20:59, yesterday 2
Buy for 20 tokens
11-летняя Алена Заводская живет в деревне Семково Логойского района. Девочка родилась недоношенной, врачи долго выхаживали малышку и работали над тем, чтобы её состояние стабилизировалось. Спустя месяц Алену собрались выписывать. Казалось, все невзгоды уже позади. Но, не тут то было. У…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments