Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Кликнуть мышью взмахом брови: новая система управления для парализованных пациентов

Система на основе гибкой и дышащей магнитной «кожи», которой посвящена статья в журнале Advanced Engineering Materials, сможет улучшить качество жизни людей с квадриплегией (параличом всех конечностей).

Кликнуть мышью взмахом брови: новая система управления для парализованных пациентов

Инженеры и нейроученые из KAUST создали технологию, которая объединила в себе магнитные татуировки, считывающие мимику лица, «умные» очки, «умную» инвалидную коляску и дополнительные гаджеты. С помощью нее пользователи смогут перемещаться в пространстве и взаимодействовать с окружением посредством мимики.



Различные «умные» технологии уже довольно прочно вошли в нашу жизнь, и практически каждый гаджет, каждая единица бытовой техники сейчас имеют техническую возможность объединяться в единую сеть – «умный» дом. Это сильно упрощает управление ими и дает возможность настроить все под конкретного пользователя.

Тем не менее технологические подходы, которые используются сейчас для помощи людям, потерявшим способность передвигаться самостоятельно, уже сильно отстают и не дают той свободы, которая бы обеспечивала высокое качество жизни. Исследователи из KAUST занялись этим вопросом и разработали систему, которая может значительно увеличить степень свободы парализованных людей, позволив им управлять своим окружением при помощи мимики.

Кликнуть мышью взмахом брови: новая система управления для парализованных пациентов

Основой системы стали магнитные татуировки, сделанные из очень гибкой, эластичной, дышащей и биосовместимой магнитной кожи, которые крепятся над бровями и по обе стороны носа. Они отслеживают движения мимических мышц лица, и эти сигналы регистрируются магнитными датчиками, которые встроены в «умные» очки. Очки преобразуют эти сигналы в электрические и отправляют их в «умную» магнитную коляску, благодаря чему она перемещается в пространстве. Кроме того, в систему входят и другие гаджеты: например, «умная» компьютерная мышь или датчики для управления освещением в доме.



Все элементы системы объединяются между собой с помощью Bluetooth и инфракрасного излучения. В настоящий момент они поддерживают 13 различных команд, скорость обучения которым составляет лишь немногим более 15 минут. Систему протестировали на трех добровольцах, и в худшем случае показатель успеха в обучении составил 93 процента.

По словам разработчиков, система также предназначена для того, чтобы парализованные люди без особых усилий могли заниматься активным отдыхом. Связь между гаджетами поддерживается в пределах прямой видимости и не требует предварительной привязки к ним, то есть подключается автоматически в отличие от существующих решений. Таким образом, пользователь может самостоятельно передвигаться по тротуарам, нажимать на кнопки светофора при переходе дороги, управлять общественными лифтами и совершать другие действия совершенно свободно.

Текст: Анна Хоружая





Ссылка на источник

Tags: гаджеты, инструменты и методы, материалы, нейроинтерфейсы, нейроновости, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “нейроинтерфейсы” Tag

Buy for 10 tokens
Аня Бусева из Минска 25 июня встретит свой 17-й День рождения. У девочки есть одно большое желание, даже скорее мечта. Это не новомодный гаджет, не трендовые одежки из бутика и даже не путешествие к морю. Ане нужна специализированная инвалидная коляска. С рождения девочка получила диагноз…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment