Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Биологи разработали два новых метода терапии гепатита B

Исследователи протестировали два новых подхода терапии гепатита B: основанный на РНК-интерференции и на введении интерферона альфа — сообщается в исследовании, опубликованном в журнале Gut.

Биологи разработали два новых метода терапии гепатита B

Оба подхода значительно снизили активность вирусной ДНК и восстановили белковый комплекс SMC5/6, который также способен инактивировать хромосому вируса. Однако полностью избавиться от ДНК вирусов в клетках пока не удалось.



Вирусные гепатиты существуют в двух формах — более легкую из них вызывает гепатит А, он передается через пищу и воду и не вызывает хронических заболеваний печени и редко приводит к летальному исходу. А вот куда более серьезные последствия вызывают гепатиты В и С. Вирусом гепатита B заражены около 250 миллионов человек по всему миру, при этом около 800 тысяч людей ежегодно умирают от цирроза и первичного рака печени, вызванных вирусом.

Гепатит B поражает клетки печени: проникает в них и использует ферменты клетки-хозяина для воспроизведения своей минихромосомы — кольцевой молекулы ДНК — и вирусных белков, и вместе они формируют новые частицы. Клетки печени превращаются в «фабрики» по сборке вирусов и перестают правильно работать и делиться, что и вызывает тяжелые заболевания.

Сейчас для лечения гепатита B применяют антиретровирусные препараты, которые подавляют активность ферментов, синтезирующих новые копии вирусного генома. Такие лекарства пациенты вынуждены пить всю жизнь, поскольку они не помогают избавиться от вируса, а лишь подавляют его размножение.

Исследователи из университетского медицинского центра Гамбурга-Эппендорфа под руководством Лены Аллвейс (Lena Allweiss) протестировали два новых подхода к терапии гепатита B, направленных на подавление активности минихромосомы вируса. Чтобы проверить их, биологи использовали химерную мышь, у которой были человеческие клетки печени.

Биологи разработали два новых метода терапии гепатита B

Сначала биологи проверили подход, основанный на РНК-интерференции -удалении всей двухцепочечной РНК из клетки. Этот процесс играет важную роль при защите от вирусов у многих животных, растений и грибов. Ученые инъецировали мышам искусственно созданные небольшие молекулы РНК, которые комплементарны вирусным. Эти молекулы связывались с вирусными РНК, клеточные ферменты распознавали эти двухцепочечные участки и разрушали их. Раствор с молекулами РНК мышам вводили внутривенно, после чего измеряли количество вирусной РНК, считываемых с нее белков и ДНК минихромосом. Лечение действительно снизило количество РНК и белков (для их синтеза РНК необходима) (p=0,0003), но оставила прежним количество ДНК. Этот эффект не сохранялся после прекращения лечения.

Также биологи протестировали лечение гепатита при помощи пегелированного интерферона альфа — белка, аналогичного противовирусному белку человека. Он отличается от человеческого меткой из полиэтиленгликоля, которая мешает ему выводиться из организма. Интерферон также показал эффект на вирусных РНК и белков и даже снизил количество ДНК минихромосом гепатита (p=0,0008).

Интересно, что оба подхода к терапии также имели эффект при восстановлении белкового комплекса SMC5/6, который, как было показано, способен подавлять активность минихромосомы. Без терапии вирус гепатита B способствует разрушению SMC5/6, и в зараженных гепатитом клетках комплекса нет. Оба способа терапии, предложенных исследователями, — РНК-интерференция и пегелированный интерферон альфа, способствовали восстановлению комплекса SMC5/6 и привлечению его к минихромосоме.

Несмотря на то, что пока полностью избавиться от ДНК минихромосом вируса пока не удалось, исследование показало, что новые подходы к терапии могут значительно снизить ее активность и, в отличие от антиретровирусной терапии, восстановить комплекс SMC5/6.

За открытие вируса гепатита В Нобелевскую премию присудили еще в 1976 году, а вот вклад в изучение гепатита C оценили совсем недавно — в прошлом году. Лауреатами премии стали Харви Алтер (Harvey Alter), Майкл Хьютон (Michael Houghton) и Чарльз Райс (Charles Rice).

Автор: Анна Муравьева





Ссылка на источник

Tags: биотехнология, вирусы, генетика, инфекции, лекарства, медицина
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

Buy for 20 tokens
Каждое поколение уверено в том, что именно оно изобрело секс. Роберт Энсон Хайнлайн. Я простой человек, у которого накипело. Сделать несколько статей не получится, поэтому сделаю одну, но сразу про всё — даже если и будет похоже на поток сознания. Я просто хочу сказать то, что давно вертится…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment