Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Пациенты с деменцией подвержены двойному риску заражения SARS-Cov-2

Прошлой весной ученые предупредили о «двойном ударе» пандемии для пожилых пациентов с деменцией. По мнению специалистов, эти люди особенно уязвимы сейчас, поскольку попадают в группу риска по возрасту и имеют сложности с запоминанием правил техники безопасности. Новое американское исследование подтвердило эти опасения.

Пациенты с деменцией подвержены двойному риску заражения SARS-Cov-2

Ученые Университета Кейс Вестерн Резерв (Case Western Reserve University) проанализировали информацию о состоянии здоровья 61,9 миллиона американце в возрасте от 18 лет с февраля по август прошлого года. У более чем 15,7 тысячи человек в этот период был подтвержден COVID-19, 810 из них страдали деменцией.



После того, как исследователи скорректировали данные с учетом возраста, пола и расы, оказалось, что у таких пациентов риск инфицирования почти в три раза выше, чем у людей, не имеющих деменции. Но даже повторная корректировка с учетом таких факторов, как сопутствующие заболевания и проживание в доме престарелых, показала, что у людей с деменцией в два раза больше шансов заразиться SARS-Cov-2. Кроме того, эти пациенты в 2,6 раза чаще попадают в больницу, а риск смерти от коронавирусной инфекции у них в 4,4 раза выше.

Авторы исследования сделали еще одно важное открытие, очень актуальное как для США, так и для других стран с высоким процентом чернокожего населения: у афроамериканцев с деменцией риск заражения почти в три раза выше по сравнению с белыми пациентами с тем же диагнозом.

«Это результаты подчеркивает необходимость защиты пациентов с деменцией, особенно чернокожих, в рамках стратегии борьбы с пандемией», - написали исследователи.

Ученые предположили, что повышенная уязвимость людей с деменцией связана в первую очередь с поведенческими факторами — из-за проблем с памятью они часто забывают о необходимости носить маску, мыть руки и соблюдать социальную дистанцию. Таким образом, авторы исследования подтвердили опасность «двойного удара» пандемии, о котором предупреждали прошлой весной.

Кроме того, деменция может вызвать повышенную восприимчивость людей с деменцией к вирусным и бактериальным инфекциям, включая пневмонию, сифилис, болезнь Лайма. Многие люди с деменцией уже имеют сосудистые нарушения, которые могут усугубляться или усиливаться из-за коронавирусной инфекции, отметили ученые.

Автор: Евченко Екатерина





Ссылка на источник

Tags: гигиена, деменция, здоровье, инфекции, медицина, память, пациенты, эпидемия
Subscribe

Posts from This Journal “деменция” Tag

Buy for 30 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment