Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Ученые предупредили об опасности ожирения при болезни Альцгеймера

Ожирение может усугублять течение болезни Альцгеймера, считают специалисты Шеффилдского университета и их коллеги из Университета Восточной Финляндии.

Ученые предупредили об опасности ожирения при болезни Альцгеймера

Результаты исследования, в котором продемонстрировали воздействие лишней массы тела на мозг, опубликованы в журнале The Journal of Alzheimer’s Disease Reports.



Исследователи изучили с помощью МРТ мозг 47 пациентов со слабоумием на фоне болезни Альцгеймера, 68 пациентов с умеренными когнитивными нарушениями и 57 здоровых людей. В частности, они измерили различия в объеме серого вещества в некоторых участках мозга. Оказалось, люди с ожирением были более склонны к потере серого вещества в правом височно-теменном узле.

У людей без болезни Альцгеймера наблюдалась отрицательная связь между ожирением и целостностью белого вещества в височно-теменных областях. У тех, кто столкнулся с умеренными симптомами, ожирение оказалось связанным с нарушением целостности белого вещества также в лобной доле и стволе мозга.

«С болезнью Альцгеймера живут более 50 млн человек, и несмотря на десятилетия исследований и огромные усилия у нас до сих пор нет от нее лекарства. Профилактика играет важную роль в борьбе с этим заболеванием. Важно иметь в виду — исследование не показывает, что ожирение вызывает болезнь Альцгеймера. Однако оно показывает, что избыточный вес — дополнительное бремя для мозга, которое может усугубить течение болезни», — говорит профессор Анналена Веннери (Annalena Venneri), ведущий автор исследования.

Поддержание здоровой массы тела при легких проявлениях болезни Альцгеймера, по-видимому, помогает сохранить структуру мозга, считают исследователи. Это важно не только для пациентов с лишним весом, но и для тех, кто слишком похудел из-за возраста или болезни.

«Потеря веса, как правило — один из первых симптомов на ранних стадиях болезни Альцгеймера, когда люди забывают есть или начинают перекусывать пищей, не требующей приготовления, например печеньем или хлебцами, вместо нормальной еды. Мы обнаружили, что поддержание здорового веса позволяет сохранить структуру мозга у людей, уже страдающих легкой деменцией при болезни Альцгеймера. В отличие от других болезней, вроде сердечно-сосудистые заболеваний или диабета, люди редко задумываются о важности питания в связи с неврологическими заболеваниями», — добавляет доктор Маттео де Марко (Matteo De Marco), соавтор исследования.

Результаты работы подчеркивают важность образа жизни и питания при болезни Альцгеймера, заключают исследователи. Здоровым людям следует избегать ожирения, а пациентам с болезнью Альцгеймера здоровое питание и поддержание нормального веса жизненно необходимо. Ожирение повышает риск развития многих заболеваний, в том числе и нейродегенеративных, поэтому следует избегать его на протяжении жизни.

Текст: Алла Салькова





Ссылка на источник

Tags: болезнь Альцгеймера, нейроновости, нейрофизиология, ожирение, питание
Subscribe

Posts from This Journal “болезнь Альцгеймера” Tag

promo alev_biz 06:19, Четверг 1
Buy for 20 tokens
18-летняя Маша Давидовская из Минска, с рождения страдающая от лимфангиомы (доброкачественной опухоли, поразившей левую глазницу), благодаря помощи неравнодушных людей и организаций успешно прошла первый из трех этапов лечения! Она от всего сердца благодарит каждого за помощь! Маша вернулась…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment