Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Новое лекарство против ожирения — семаглютид — продемонстрировало беспрецедентную эффективность

Под действием препарата треть участников исследования потеряла около 20% веса. Данные о клиническом испытании лекарства опубликованы в New England Journal of Medicine.

Новое лекарство против ожирения — семаглютид — продемонстрировало беспрецедентную эффективность

Что это за лекарство


Препарат семаглютид был разработан в 2012 году. Компания Novo Nordisk предлагала использовать его в лечении сахарного диабета, клинические исследования были завершены в 2016 году. Годом позже производитель и группа ученых из Лидского университета заявили, что семаглютид можно применять для лечения ожирения. Согласно предварительным данным, он мог снижать аппетит и способствовал уменьшению количества жира в организме.



Семаглютид воздействует на рецепторы гормона глюкагона в организме. Препарат увеличивает выработку инсулина, снижает уровень глюкозы в крови, замедляет пищеварение, помогает контролировать тягу к еде.

Раньше такой эффект давала только операция


В исследовании приняли участие около двух тысяч человек из 16 стран. Те, кто получал семаглютид, за 68 недель потеряли в среднем 15% массы тела, треть их них похудела более чем на 20%. В группе плацебо потеря веса составила около 2,4%.

Помимо снижения веса, у многих людей, получавших семаглютид, стало легче течение диабета или предиабета.

«Эти данные представляют крупнейший прорыв в улучшении здоровья людей с ожирением. Три четверти людей, получивших семаглютид, потеряли более 10% веса. Никакое другое средство не приближалось к таким результатам. Это действительно в корне меняет ситуацию. Впервые при помощи лекарства можно достичь эффекта, который раньше давала только операция», - сказала профессор Рейчел Баттерман (Rachel Batterham) из Университетского колледжа Лондона, соавтор исследования.

Доктор Клиффорд Розен (Clifford Rosen) в редакционно статье в том же журнале отметил, что ранее при приеме препаратов для похудения часто встречались побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта. Новое лекарство вызывает такие нежелательные реакции очень редко.

В комментарии The New York Times доктор Луис Аронн (Louis Aronne) сказал, что бариатрическая хирургия, которая ранее считалась самым эффективным методом лечения ожирения, помогает потерять от 25 до 30% веса. Но этот метод навсегда изменяет строение пищеварительной системы, на него соглашаются далеко не все.

Эффект лечения не вечен


По всей видимости, для поддержания нормального веса семаглютид придется принимать долгосрочно или в течение всей жизни.

The New York Times рассказал об одной из участниц исследования этого препарата. Ранее женщина в течение нескольких лет безуспешно пыталась сбросить вес с помощью диеты и упражнений. Семаглютид помог ей похудеть на 15% и не вызвал существенных побочных эффектов. Ей не было известно, получает она лекарство или плацебо, поэтому она продолжала заниматься физкультурой и сидела на диете. Однако лишний вес стал пропадать неожиданно быстро.

После окончания приема препарата к частнице исследования стали возвращаться потерянные лишние килограммы. Оно сообщила, что хочет снова принимать лекарство, когда оно станет доступным.

Автор: Украинский Андрей





Ссылка на источник

Tags: исследования, лекарство, медицина, метаболизм, ожирение, физиология
Subscribe

Posts from This Journal “ожирение” Tag

promo alev_biz 20:59, yesterday 2
Buy for 20 tokens
11-летняя Алена Заводская живет в деревне Семково Логойского района. Девочка родилась недоношенной, врачи долго выхаживали малышку и работали над тем, чтобы её состояние стабилизировалось. Спустя месяц Алену собрались выписывать. Казалось, все невзгоды уже позади. Но, не тут то было. У…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

Posts from This Journal “ожирение” Tag