Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Фотоны помогут различить самые частые типы нейродегенераций

Исследователи из Центра неизведанного Шамполимо (Champalimaud Centre for the Unknown, CCU) проанализировали данные своих наблюдений более чем за 20 лет и пришли к выводу, что однофотонная эмиссионная компьютерная томография (ОФЭКТ) может эффективно разделить самую часто встречаемую деменцию – болезнь Альцгеймера, и две других широко распространенных – болезнь Паркинсона и деменцию с тельцами Леви.

Фотоны помогут различить самые частые типы нейродегенераций

Дифференциальная диагностика этих патологий поможет правильно подобрать корректирующее лечение, которое не навредит пациентам. О своих выводах ученые сообщили в журнале Journal of Neurology, Neurosurgery and Psychiatry.



Патанатомическая, то есть «тканевая» основа нейродегенеративных заболеваний может быть различной, но клинически они порой очень схожи. Так, например, одна из самых частых деменций (как пишут авторы, вторая по частоте) – деменция с тельцами Леви (DLB) – может напоминать по проявлениям и болезнь Альцгеймера (БА), и болезнь Паркинсона (БП). Осложняется ситуация еще и тем, что до сих пор в медицине идут споры, считать ли DLB отдельным заболеванием или формой БП, при которой быстро развиваются и преобладают когнитивные нарушения.

Так или иначе, при DLB происходит накопление несколько иных патологических белков, нежели при БА, с которой чаще всего заболевание путают, в виде так называемых телец Леви. Открыл их немецкий невролог Фридрих Леви в 1912 году. Клинически обе болезни проявляются когнитивными ухудшениями, перепадами в настроении, нарушениями внимания, однако при DLB не так сильно страдает память и гораздо чаще возникают яркие зрительные галлюцинации. Дифференцировать их крайне важно, поскольку пациенты с DLB очень чувствительны к определенному типу терапии, которую могут назначать при БА и которая способна им навредить.

Особенностями диагностики деменции с тельцами Леви в Португалии занимаются уже больше 20 лет. Еще в 90-х годах прошлого столетия в CCU выдвинули гипотезу, что объединение метода визуализации, называемого ОФЭКТ, с внутривенной инъекцией радиоактивного соединения 123I-FP-CIT должно позволить отличить DLB от болезни Альцгеймера. Это связано с тем, что 123I-FP-CIT связывается с переносчиками нейромедиатора дофамина, которые расположены на мембране дофаминергических нейронов. Большое количество этих нейронов находится в области мозга, называемой полосатым телом.

Фотоны помогут различить самые частые типы нейродегенераций
Cлева направо — комбинация ОФЭКТ-изображения и МРТ здорового контроля, болезни Альцгеймера, деменции с тельцами Леви и болезни Паркинсона.

Деменция с тельцами Леви приводит к гибели этих нейронов и картине, схожей с болезнью Паркинсона, но со значительным преобладанием когнитивных нарушений. При болезни же Альцгеймера эти нейроны остаются сохранными. И характер излучения от 123I-FP-CIT, распределившегося в мозге пациентов определенным образом, мог бы создать специфическую картину каждого из заболеваний. Причем, это позволило бы врачам дифференцировать патологии не просто визуально, но и количественно.

Наблюдение за пациентами запустили в конце 90х годов, а в 2002 уже получили первые результаты. Первые вскрытия подтвердили, что ОФЭКТ с очень высокой точностью позволяла дифференцировать не только DLB от БА, но и также от болезни Паркинсона, при которой основная масса дофаминергических нейронов гибнет в черной субстанции среднего мозга.

В нынешнем исследовании ученые объединили клинические, визуализационные и аутопсийные данные от 36 человек. Пациенты с DLB имели гораздо более низкий сигнал на ОФЭКТ от хвостатого ядра и скорлупы – составных частей полосатого тела. Количественный же анализ с точностями 94%, 94% и 100% позволял отделить DLB от болезни Альцгеймера, DLB от болезни Паркинсона и БА от БП, соответственно. Кроме того, он обеспечил точность 93% при одновременной дифференциации пациентов с DLB, БА и БП.

«Наши результаты могут иметь большое значение как для пациентов, так и для тех, кто за ними ухаживает. Кроме того, отбор пациентов для клинических испытаний теперь можно осуществлять с помощью более точных биомаркеров», — отмечают авторы.

Ученые также надеются, что в будущем их количественная диагностическая методика окажет влияние и на стратегии лечения нейродегенераций.

Текст: Анна Хоружая





Ссылка на источник

Tags: болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, деменция, диагностика, инструменты и методы, мозг, неврология, нейроновости
Subscribe

Posts from This Journal “нейроновости” Tag

promo alev_biz апрель 4, 19:46 1
Buy for 20 tokens
Жизнь 19-летнего Влада Кажуро из Минска и его мамы Натальи Анатольевны – это ежедневное сложнейшее испытание. Влад имеет очень редкое генетическое заболевание – синдром Криглера-Найяра, а также диагноз – ДЦП дискинетической формы. При полностью сохранном интеллекте парень не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment