Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Женщины оказались более способны угадывать мысли собеседника, чем мужчины

Психологи из Великобритании разработали опросник «чтения мыслей» и выяснили, что женщины справляются с этой задачей лучше мужчин. Работа опубликована в журнале Psychological Assessment.

Женщины оказались более способны угадывать мысли собеседника, чем мужчины

Под «чтением мыслей» в психологии подразумевают очень высокую степень понимания мыслей другого человека в тот или иной момент, способность улавливать тонкие сигналы поведения, которые могут указывать на эмоциональное состояние другого, распознавать правдивые или ложные утверждения.



Уровень интуитивных способней такого рода у всех разный: одни лучше справляются с этой задачей, другие — хуже. Особенно трудно в этом смысле приходится людям с аутистическим расстройством личности. Психологи из университетов Бата, Кардиффа и Лондона (Великобритания) разработали тест на способность к «чтению мыслей», в котором использовали данные более четырех тысяч самоотчетов людей. Часть из них имели диагноз «аутизм», у других же не было психических отклонений.

Шкала способностей к интуитивному понимаю того, о чем думает другой человек, включает в себя от нуля до 16 баллов, где четыре балла и ниже указывают на плохой навык «чтения мыслей», а 14-16 — высший. Средний балл составляет от 12 до 13 баллов. При этом исследователям важно было отделить эмпатичные способности от понимания мыслей другого, поскольку эмпатия связана с сочувствием и пониманием чувств другого, а «чтение мыслей» — немного иной вариант такой способности. Разница здесь очень тонкая, но она есть.

Эмпатичность, как показало множество других исследований, больше свойственна женщинам, а не мужчинам. А вот с «чтением мыслей» была неясность. В результате исследования психологов из Великобритании, в котором участвовали как мужчины, так и женщины, выяснилось, что прекрасный пол лучше справляется с «чтением мыслей», чем мужской. Ученые считают, что их работа может помочь людям с нарушенной способностью к пониманию других: прежде всего она будет полезна для людей с аутистическими нарушениями.

Автор: Ольга Иванова





Ссылка на источник

Tags: гендерные исследования, психология, эмоции, эмпатия
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

promo alev_biz 21:09, wednesday 1
Buy for 10 tokens
Фёдор Мысский из Сморгони имеет сложный диагноз – ДЦП. В марте Феде исполнилось 18 лет, а с наступлением совершеннолетия парень уже считается взрослым инвалидом 1 группы. Состояние Феди – тяжелое. Он не может самостоятельно сидеть, ходить, у него нет навыков самообслуживания,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments