Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Цианобактерии способны выживать на Марсе и обеспечивать колонистов кислородом

Эксперимент немецких ученых показал, что сине-зеленые водоросли могут выживать в условиях Красной планеты. Этот факт позволяет надеяться на создание жизнеобеспечения для человека на основе цианобактерий. Работа опубликована в журнале Frontiers in Microbiology.

Цианобактерии способны выживать на Марсе и обеспечивать колонистов кислородом

Одна из проблем будущей колонизации Марса — обеспечение жителей пропитанием и кислородом, которые должны производить на месте. Для этой цели ученые проводят эксперименты с разными видами растительного материала.



Среди них — цианобактерии, или сине-зеленые водоросли — одни из древнейших и неприхотливых организмов на Земле. Они способны к фотосинтезу с выделением кислорода (именно такие бактерии, по мнению ученых, в свое время помогли наполнить земную атмосферу кислородом).

Эффективность работы сине-зеленых водорослей на Марсе во многом будет зависеть от их поведения в искусственной атмосфере. И исследователи считают, что в этом случае необходим компромисс между условиями, которые были бы желательны с инженерной и логистической точек зрения (близость к с условиям поверхности Красной планеты), и теми, что оптимизируют продуктивность цианобактерий.

Чтобы соблюсти этот компромисс, ученые из Центра прикладных космических технологий и микрогравитации Бременского университета (Германия) разработали фотобиореактор низкого давления — Atmos. Он обеспечивает строго регулируемые и необходимые атмосферные условия (смесь газов, которые наблюдаются в атмосфере Марса, и более низкое давление — одна десятая от давления на Земле на уровне моря) в девяти камерах по выращиванию цианобактерий. Также для этой цели ученые взяли аналог марсианского реголита.

Результат оказался многообещающим: цианобактерии, помещенные в такие условия, сохранили способность расти в воде, содержащей только аналог марсианской пыли. Кроме того, эти водоросли можно было использовать для питания других микроорганизмов. Это обнадеживает, поскольку на Земле цианобактерии не всегда совместимы с другой жизнью, так как способны выделять сильные токсины.

Атмосфера Марса состоит в основном из углекислого газа и крайне малого количества азота. Сине-зеленые водоросли, по-видимому, способны не только выделять кислород в похожих условиях, но и производить органические соединения и питательные вещества для «удобрения» других живых организмов. Ученые также проверили этот факт в своем эксперименте: они вырастили на высушенном экстракте цианобактерий, выросших в искусственно созданной атмосфере Марса, кишечную палочку.

Исследователи подчеркивают, что их результаты — промежуточный итог, а в дальнейшем они намерены по-разному моделировать искусственные условия Красной планеты, чтобы подробнее изучить поведение цианобактерий.

Автор: Ольга Иванова





Ссылка на источник

Tags: бактерии, биология, экстремофилы
Subscribe

Posts from This Journal “биология” Tag

Buy for 30 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments