Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Кофеин обвинили в уменьшении объемов серого вещества мозга

Ученые из Базельского университета выяснили, что регулярное потребление кофеина сказывается на объемах серого вещества головного мозга — главного компонента центральной нервной системы.

Кофеин обвинили в уменьшении объемов серого вещества мозга

Хотя такой пагубный эффект оказался временным, авторы работы предлагают задуматься и сократить потребление кофе и других содержащих кофеин напитков, поскольку необходимы дальнейшие исследования.



Кофеин — самый распространенный психостимулятор в мире: он содержится в кофе, чае, энергетических и других газированных напитках. Хотя этот алкалоид сам по себе в основном не вызывает привыкания, физическая и психологическая зависимость от его эффектов все же налицо. Так, кофеин в умеренных дозах повышает скорость реакции и бдительность, в то время как чрезмерное его потребление ведет к нарушениям сна и характеризуется ослабленной электроэнцефалографической медленноволновой активностью с небыстрым движением глаз и укороченным периодом медленноволнового сна.

Нарушения ночного отдыха, в свою очередь, могут провоцировать не только церебральные микроморфометрические изменения в митохондриях и хроматине (вещество хромосом, представляющее собой комплекс ДНК, РНК и белков), приводя к гибели клеток, но и макроструктурные. А более меньшие объемы серого вещества мозга, состоящего из нейронов, клеток глии, нейропиля, тонких капилляров, оказались связаны с аномально высоким давлением во время сна. Предыдущие работы показали, что объемы серого вещества сокращались наряду с ухудшением когнитивных функций у здоровых взрослых, которые бодрствовали на протяжении 72 часов. В клинических исследованиях объем серого вещества и толщина коры были меньше у пациентов, страдающих различными нарушениями сна, в том числе хронической бессонницей, апноэ и нарколепсией.

Как отмечают авторы нового исследования — команда, возглавляемая доктором Кэролин Райхерт и профессором Кристианом Кайохеном из Базельского университета и Психиатрической больницы при нем (Швейцария), — кофеин уже продемонстрировал пагубное влияние на сон и, несмотря на свою популярность, остается неясным, как в долгосрочной перспективе сказывается его ежедневное употребление на структуре мозга.

В их исследовании участвовали 20 здоровых мужчин (средний возраст — 26,4 ± 4,0 года, индекс массы тела — 22,7 ± 1,38 кг / м 2), каждый из которых привык регулярно пить кофе (суточное потребление кофеина, по оценкам самих добровольцев, составляло 474,1 ± 107,5 миллиграмма). Сначала они должны была принимать капсулы с кофеином (3 × 150 мг / день), а затем — плацебо (маннитол).

«Каждый протокол состоял из девяти дней амбулаторной фазы с последующим контролируемым пребыванием в лаборатории. Время приема капсул установили на 45 минут, четыре часа и восемь часов ежедневно после пробуждения — так мы имитировали реальную схему потребления кофеина. На протяжении девяти дней участники соблюдали фиксированный цикл сна и бодрствования (восемь часов ± 30 минут в постели, без дневного сна). За соблюдением режима следили по актиметрии и дневникам. Кроме того, участников попросили воздержаться от продуктов, содержащих кофеин, включая кофе, чай, энергетические или газированные напитки, шоколад и так далее. Для проверки соответствия лечению добровольцы должны были собирать образцы пота с кончиков пальцев каждый вечер за два часа до сна», — сообщают ученые в своей работе, опубликованной в журнале Cerebral Cortex. Также в конце каждой фазы авторы исследования анализировали объем серого вещества мозга испытуемых с помощью МРТ, а за качеством сна следили по измерению электрической активности мозга.

Как показало сопоставление данных, глубина фаз сна участников была одинаковой — вне зависимости от того, принимали они кофеин или капсулы с плацебо. То есть на качестве ночного отдыха потребление этого вещества никак не отразилось, чего нельзя сказать о структуре мозга. Так, спустя десять дней приема плацебо — воздержания от кофеина — объемы серого вещества были больше, чем по окончании фазы, во время которой мужчины принимали капсулы с кофеином. Особенно заметной разница оказалась в правой височной доле — области гиппокампа и парагиппокампальной извилины, важной для консолидации памяти.

«Из наших результатов не следует, что потребление кофеина обязательно оказывает негативное влияние на мозг, — подчеркивает Райхерт. — Однако оно, очевидно, влияет на когнитивные показатели, что само по себе должно стать поводом для дальнейших исследований. Изменения в структуре мозга кажутся временными, но до сих пор мы не проводили систематических сравнений между любителями кофе и теми, кто потребляет его мало или вовсе не пьет».

Автор: Мария Азарова





Ссылка на источник

Tags: исследования, мозг, нейромолекулы, нейрофизиология
Subscribe

Posts from This Journal “нейрофизиология” Tag

Buy for 30 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments