Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Психические заболевание могут ускорить старение на несколько лет

Люди с психическими заболеваниями в целом больше подвержены риску развития возрастных заболеваний. Однако в новом американском исследовании представлены еще более тревожные данные: такие расстройства могут «прибавить» несколько лет к биологическому возрасту.

Психические заболевание могут ускорить старение на несколько лет

В новом исследовании, опубликованном в JAMA Psychiatry, международная группа ученых оценивала биологическое состояние 1037 жителей Новой Зеландии 1971-1972 годов рождения, за которыми врачи наблюдали до 45 лет. У каждого из участников в различные периоды жизни были диагностированы различные психические заболевания, в основном шизофрения, депрессия тревожное расстройство, зависимость от психоактивных веществ.



Независимые наблюдатели, которых привлекли для исследования, просмотрели фотографии участников и обратили внимание на то, что те выглядят старше своих лет. Об их анамнезе они ничего не знали. Анализ общего физического здоровья показал, что у пациентов с наиболее устойчивыми симптомами психопатологий биологический возраст был в среднем на 5,3 года старше по сравнению с теми, у кого признаки были слабее, либо купировались в результате лечения. Причем признаки раннего старения проявлялись у них уже начиная с 26 лет. У этих людей также было больше проблем со слухом, зрением, равновесием, двигательными когнитивными функциями.

Связь психических заболеваний с ранним биологическим старением сохранилась и после того, как ученые скорректировали данные с учетом пола, индекса массы тела, вредных привычек и тяжелых жизненных условий. Это значит, что причина не только в генетических или социальных факторах. «Эта связь не является специфической для какого-либо конкретного расстройства, но распространяется на все заболевания», - сообщили авторы исследования.

Ученые считают, что эти результаты подтверждают гипотезу о том, что психопатологии способствуют ухудшению состояния физического здоровья. В том числе из-за хронического стресса на фоне постоянных переживаний о своем состоянии. Кроме того, такие пациенты крайне редко ведут здоровый образ жизни и занимаются спортом.

«Обычно люди с психическими расстройствами имеют ограниченный доступ к медицинской помощи и с меньшей вероятностью могут получить работу. Все эти факторы могут способствовать ускоренному старению», - заключили ученые.

Ранее американские ученые заявили о том, что пациенты с шизофренией имеют трехкратный риск смерти от COVID-19. Специалисты предположили, что само заболевание или препараты, которые применяются для лечения, подрывают иммунную систему.

Автор: Евченко Екатерина





Ссылка на источник

Tags: здоровье, исследования, медицина, общество, пациенты, психиатрия
Subscribe

Posts from This Journal “психиатрия” Tag

promo alev_biz 06:19, thursday 1
Buy for 20 tokens
18-летняя Маша Давидовская из Минска, с рождения страдающая от лимфангиомы (доброкачественной опухоли, поразившей левую глазницу), благодаря помощи неравнодушных людей и организаций успешно прошла первый из трех этапов лечения! Она от всего сердца благодарит каждого за помощь! Маша вернулась…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment