Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Долгое соседство с человеком сделало мышей сообразительнее

Длительное проживание рядом с человеком потребовало от домовых мышей (Mus musculus) развития способности к решению задач, причем больше всего в этом преуспели западные домовые мыши, синантропизация которых произошла раньше остальных.

Долгое соседство с человеком сделало мышей сообразительнее

Это выяснили немецкие ученые, которые поместили домовых мышей трех разных подвидов в клетки и дали им решать задачки: например, мышам нужно было открыть окошко лего-домика, чтобы получить угощение. Статья опубликована в журнале Proceedings of the Royal Society B.



Жизнь многих животных сильно зависит от деятельности человека, и касается это не только одомашненных видов: люди могут разрушать привычные для диких животных места обитания, лишать их пищи или попросту истреблять. При этом для некоторых животных люди — основные поставщики пропитания на протяжении долгой истории их существования. Заметный пример — домовая мышь, разные подвиды которой живут в тесном контакте с человеком уже в течение 3–11 тысячи лет: например, западная домовая мышь (M. m. domesticus) начала сближаться с человеком более 14 тысяч лет назад на Ближнем Востоке, после чего (во многом благодаря морским перевозкам) появилась и на территории Восточной Европы.

Подобный комменсализм для человека не всегда приятен (тех же мышей, живущих в домах и поедающих еду, стараются истреблять), поэтому от синантропного (то есть живущего рядом с человеком) вида может потребоваться стремительное развитие когнитивных способностей, в частности — способности к решению задач, которая потенциально не только поможет им выжить в случае нападения человека, но и эффективно добывать у него еду.

Аня Гюнтер (Anja Guenther) из Института эволюционной биологии Общества Макса Планка и ее коллеги предположили, что когнитивные способности мышей также развивались благодаря соседству с людьми, и те подвиды, которые жили вблизи человека дольше всего, должны быть сообразительнее остальных. Чтобы это проверить, ученые собрали группу из 148 взрослых живущих в неволе мышей (как самцов, так и самок) трех разных подвидов: западных домовых (M. m. domesticus), синантропизация которых началась раньше всех (около 13 тысяч лет назад или больше), восточных домовых (M. m. musculus), сблизившихся с жителями Балкан около 8 тысяч лет назад, и восточноазиатских домовых (M. m. castaneus), синантропная жизнь которых началась, по разным оценкам, от 7600 до 3800 лет назад в Азии.

Мышей поместили в клетки и дали им для решения несколько задачек: чтобы получить угощение, мышам, например, нужно было открыть окошко лего-домика, пододвинуть пластиковую крышку с платформы, подтянуть крышечку на проволоке и открыть прозрачную полусферу. Дополнительно ученые протестировали, насколько хорошо мыши взаимодействуют с новой средой (для этого в клетки помещали неизвестные им предметы и следили за тем, заинтересуют ли они мышей), а также их способность к когнитивному контролю: для этого между угощением и мышью помещали сначала непрозрачную, а затем — прозрачную перегородку, и следили, заметит ли мышь и тот, и другой.

Западные домовые мыши, которые стали синантропными раньше остальных, решали все предложенные им задачи быстрее и справлялись с ними успешнее: по всем задачкам их успех составлял около 80 процентов, в то время как восточные и восточноазиатские домовые мыши справлялись с заданиями меньше чем в 50 процентах случаев. Также западный подвид проводил больше времени в новой среде (примерно на 40 процентов), а в задачке на когнитивный контроль никакой разницы между мышами не наблюдалось (хотя представители восточного подвида предпринимали больше попыток, чем остальные).

Связь между когнитивными способностями животных и изменчивостью среды, в которой они обитают, также постулирует так называемая «гипотеза когнитивного буффера», которая, в частности, объясняет, почему мозг некоторых животных отличается довольно большим объемом относительно тела. Согласно этой гипотезе, когнитивное развитие под воздействием среды необходимо для успешного выживания вида в этой самой среде. Как показало новое исследование, проследить это можно и среди тесно связанных друг с другом подвидов: синантропизация и многовековая жизнь рядом с человеком, по-видимому, в действительности подтолкнула когнитивное развитие мышей, а сообразительнее оказались именно те мыши, подвид которых начал жить рядом с людьми раньше всего.

Несмотря на то, что домовые мыши уже привыкли жить рядом с человеком и во многом опираются на него для выживания, от человеческой деятельности они все равно страдают: например, из-за аномального тепла, вызванного глобальными изменениями климата, мыши не могут растить детей.

Автор: Елизавета Ивтушок





Ссылка на источник

Tags: доместикация, животные, интеллект, когнитивистика, психология, этология
Subscribe

Posts from This Journal “этология” Tag

Buy for 30 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments