Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Собаки способны понимать последствия своих действий и отчасти имеют самосознание

Исследование ученых из Венгрии показало, что собаки осознают взаимосвязь между своим телом и окружающей средой, то есть обладают определенным самосознанием, а также могут «предсказывать» последствия собственного поведения.

Собаки способны понимать последствия своих действий и отчасти имеют самосознание

Работа опубликована в журнале Scientific Reports. Саморепрезентация — способность удерживать знания о себе, «границах» своего тела. У людей она развилась до очень сложных форм — самосознания. По предположению ученых из Университета Этвеша Лоранда (Венгрия), так как собаки разделяют с нами антропогенную и социальную среду, они могут проявлять и сходные с нами качества — например, саморепрезентативные способности.



В эксперименте участвовали 32 собаки: им предложили принести мяч своему хозяину, стоя на небольшом коврике. Мяч прикрепили к коврику, на котором сидела собака. Таким образом, коврик просто мешал ей выполнить команду. Если бы животное не осознавало связь своего тела с этим фактом, а думало, что оно — некое «продолжение» коврика, — то и не догадалось бы встать с него, чтобы отдать хозяину мяч (который приходилось носить вместе с ковриком).

Собаки способны понимать последствия своих действий и отчасти имеют самосознание

Во второй, контрольной части эксперимента мяч прикрепляли к земле, а собаки продолжали сидеть на ковриках. Эксперимент показал, что в случае, когда мяч был прикреплен к коврику, на котором сидели собаки, они чаще и охотнее покидали его, чем когда коврик не был препятствием для передачи мяча. На основании этого специалисты сделали следующий вывод: наши четвероногие друзья понимают, что их тело служит «препятствием» на пути к передаче мяча хозяину.

Значит, собаки способны не только осознавать последствия своих действий, но и понимать, что они имеют некое тело, его границы. То есть эти животные хотя бы частично обладают определенным самосознанием. Похожие исследования ранее проводили только на людях и на слонах, которые также показали хорошие результаты по аналогичным тестам.

Автор: Ольга Иванова





Ссылка на источник

Tags: животные, исследования, сознание, этология
Subscribe

Posts from This Journal “животные” Tag

Buy for 30 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment