Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Строматолиты могли появиться на Земле благодаря вирусам

Одна из самых древних форм жизни, которой наша планета обязана наполнению ее кислородом, — строматолиты — могла появиться на Земле в результате деятельности вирусов. К такому выводу пришли ученые из Австралии. Работа опубликована в журнале Trends in Microbiology.

Строматолиты могли появиться на Земле благодаря вирусам

На фоне пандемии говорить о вирусах что-то хорошее сложно, однако ученые из Университета Южного Уэльса в Сиднее (Австралия) полагают, что жизнь в том виде, в каком мы ее знаем, возможно, никогда бы не возникла, не будь вирусов.



Строматолиты — или, как их еще называют, «живые камни» — это ископаемые остатки цианобактериальных матов. Они представляют собой геобиологические системы, которые образуют на дне водоемов карбонатные образования, похожие на обычные камни.

Вполне процветающие колонии строматолитов можно встретить и в наши дни, по преимуществу у берегов Австралии. «Живые камни» считаются одной из самых ранних форм жизни, они выделяют кислород, и атмосфера Земли миллионы лет наполнялась этим в буквальном смысле живительным элементом. Во многом благодаря им и появилась привычная нам жизнь.

В новой работе ученые стремились понять механизм превращения микробных матов в строматолиты. Дело в том, что об этом процессе известно крайне мало, кроме того, изучение его может дать нам определенный ключ к процессам зарождения жизни на Земле и даже на других планетах. Вирусы — самая многочисленная «биологическая сущность» (вопрос о том, можно ли их отнести к жизни, спорен), которая играет роль в глобальном биогеохимическом круговороте.

По мнению австралийских ученых, они могли влиять на древние микробные сообщества, поскольку именно такие процессы можно наблюдать между этими двумя группами и сегодня. На основании подробного анализа секвенирования современных микробных матов исследователи предположили, что вирусы могли влиять на осаждение карбонатов в строматолитах, которое необходимо для долгосрочного сохранения системы.

В сценарии прямого воздействия вирусы проникают в ядро цианобактерий и оказывают влияние на их метаболизм. Это повышает выживаемость строматолита и отбирает гены, которые влияют на осаждение карбонатов. Ученые подчеркивают, что для более надежных выводов нужны дополнительные исследования.

Автор: Ольга Иванова





Ссылка на источник

Tags: абиогенез, бактерии, биология, вирусы, генетика, метаболизм
Subscribe

Posts from This Journal “вирусы” Tag

Buy for 30 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments