Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Изменение стиля в письме может рассказать о социальной идентичности человека

Исследование ученых из Великобритании показало, что небольшие изменения в стиле письма могут говорить о групповой идентичности человека. Результаты работы опубликованы в журнале Behavior Research Methods.

Изменение стиля в письме может рассказать о социальной идентичности человека

Большинство людей, даже если сами не отдают себе в этом отчет, принадлежат к какой-либо социальной группе или даже нескольким. Каждая из них подразумевают определенную идентичность: например, молодые родители, члены партии или профсоюза, студенты и так далее. Принадлежность к той или иной группе влияет на наши мысли, эмоции, поведение и даже способна изменить мировоззрение.



Ученые из университетов Эксетера и Ланкарстерского, а также Имперского и Университетского колледжей Лондона (Великобритания) показали, что групповая идентификация, то есть принадлежность к социальной группе, может отражаться на изменении стиля письма. Точность метода, по словам авторов работы, составляет порядка 70 процентов.

Исследование проводили на представителях двух социальных групп — родителях и феминистках. Все они состояли сразу в обеих группах, поэтому у исследователей была возможность изучить, как меняется стиль письма, когда они переходят на общение в одной группе на другую в онлайн-чатах (данные взяли с форума Mumsnet UK). Выборка состояла из 620.866 сообщений, написанных 19.745 разными пользователями.

Выяснилось, что люди меняют стиль своих онлайн-посланий, чтобы произвести определенное впечатление на аудиторию в зависимости от того, в какой именно группе они пишут — феминисток или родителей.

Ученые говорят, что продолжат исследования на эту тему, чтобы понять, насколько мы способны контролировать переключение между разными идентичностями, большинство из которых, как считается, запускается социальным контекстом. Так, студентам, вероятно, будет проще писать письма в академическом стиле, когда они находятся в библиотеке, нежели в кафе.

Автор: Ольга Иванова





Ссылка на источник

Tags: когнитивистика, общение, общество, поведение, психология, социология, эмоции
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

promo alev_biz april 24, 22:34 1
Buy for 10 tokens
Пятилетний Ярослав из Жлобина – первый и долгожданный ребенок в семье Анны и Игоря Чечиковых. Так случилось, что мальчик серьезно пострадал в родах. В результате асфиксии появился на свет в критическом состоянии. Уже на 5-й минуте жизни малыша подключили к аппарату ИВЛ и стали проводить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment