Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Тесты на чувствительность к боли помогут в диагностике болезни Альцгеймера

Эксперименты показали, что люди с высоким риском развития болезни Альцгеймера проявляют пониженную чувствительность к боли.

Тесты на чувствительность к боли помогут в диагностике болезни Альцгеймера

Диагностировать болезнь Альцгеймера непросто, пока не становится слишком поздно и не начинают проявляться изменения в поведении и когнитивных способностях. Помочь этому может генетическое исследование: известно, что ген аполипопротеина Е (APOE) играет огромную роль в развитии заболевания. Большинство распространенных вариантов APOE позволяют клеткам вовремя избавляться от холестерина, однако вариант APOE4 работает не так эффективно и достоверно связан с повышенным риском развития болезни Альцгеймера.



Но массовое секвенирование в поисках APOE4 — задача непростая и пока не дешевая. Поэтому команда американских медиков во главе с Рэймондом Романо (Raymond Romano) из Университета Теннесси предложила альтернативный способ, позволяющий выявлять носителей APOE4 с помощью несложного теста. Об этом они пишут в статье, опубликованной в Journal of Alzheimer’s Disease. О работе также рассказывается в пресс-релизе, распространенном IOS Press.

Ученые проводили эксперименты с 49 когнитивно здоровыми взрослыми добровольцами, у 12 из которых предварительно обнаружили вариант APOE4. Подопытных подвергали контролируемому воздействию тепла, повышая температуру вплоть до достижения болевого порога. Обнаружилось, что носители APOE4 проявляли пониженную чувствительность, однако при достижении болевого воздействия переживали его сильнее, чем остальные участники опытов.

Авторы работы считают, что подобные тесты в клиниках могут стать простым и быстрым инструментом для ранней диагностики болезни Альцгеймера, задолго того, как ее симптомы проявятся внешне. Впрочем, прежде чем они войдут в медицинскую практику, потребуются новые исследования с участием большего числа людей. Неплохо было бы и разобраться в том, откуда возникает связь между APOE4 и болью.

Автор: Сергей Васильев





Ссылка на источник

Tags: болезнь Альцгеймера, боль, деменция, диагностика, медицина, неврология
Subscribe

Posts from This Journal “болезнь Альцгеймера” Tag

promo alev_biz april 4, 19:46 1
Buy for 20 tokens
Жизнь 19-летнего Влада Кажуро из Минска и его мамы Натальи Анатольевны – это ежедневное сложнейшее испытание. Влад имеет очень редкое генетическое заболевание – синдром Криглера-Найяра, а также диагноз – ДЦП дискинетической формы. При полностью сохранном интеллекте парень не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments