Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Скорость циркуляции воды в Атлантике упала до самого низкого за 1000 лет уровня

Гольфстрим и другие течения Атлантического океана, общая система которых перераспределяет тепло по нашей планете и оказывает большое влияние на климат, сейчас движутся медленнее, чем около 1000-1600 лет назад.

Скорость циркуляции воды в Атлантике упала до самого низкого за 1000 лет уровня

Новое исследование показало, что одна из наиболее важных серий течений Мирового океана — Атлантическая меридиональная циркуляция (Atlantic Meridional Overturning Circulation, AMOC), которая протекает через Атлантический океан, а также Северное и Лабрадорское моря, перенося тепло из Южной и Северной Атлантики в более полярные воды Атлантики и тем самым помогая Земле регулировать температуру — достигла своего самого слабого состояния за тысячелетие. И эффективное распределение тепла по планете оказалось под вопросом.



Ученые из Ирландского национального университета в Мейнуте, Университетского колледжа Лондона (Великобритания) и Потсдамского университета (Германия) изучили данные, указывающие на беспрецедентное замедление темпов AMOC за последние 1600 лет из-за антропогенного изменения климата. Их работа опубликована в журнале Nature Geoscience.

Скорость циркуляции воды в Атлантике упала до самого низкого за 1000 лет уровня
Вид на AMOC и ее часть — Гольфстрима. В широком смысле Гольфстримом называют всю систему теплых течений в северной части Атлантического океана от Флориды до Скандинавского полуострова, Шпицбергена, Баренцева моря и Северного Ледовитого океана.

Поскольку, как уже было сказано выше, циркуляция воды в Атлантике переносит тепло на север, она выделяет его и в атмосферу, помогая согревать страны — а без этого зимы в той же Великобритании могли быть почти на 5 °C холоднее. О том, что глобальное потепление ослабляет атлантическое течение Гольфстрим — часть AMOC, — известно давно. В 2018 году тот же коллектив ученых заявлял, что скорость Гольфстрима упала до минимума за всю историю наблюдений и в будущем это течение может вовсе исчезнуть. По их прошлым данным, сама Атлантическая меридиональная циркуляция с середины ХХ века ослабла примерно на 15 процентов.

«Впервые мы объединили ряд предыдущих исследований и обнаружили, что они дают последовательную картину эволюции AMOC за 1600 лет, — рассказал доктор Стефан Рамсторф, климатолог из Потсдамского университета. — Результаты показали, что циркуляция была относительно стабильной до конца XIX века. Но с завершением малого ледникового периода, примерно в 1850 году, океанические течения начали убывать, а с середины ХХ века, с 60-х годов, последовало второе, более резкое снижение. Небольшое восстановление циркуляции произошло затем в 1990-х годах, но потом снижение случилось в первом десятилетии 2000-х».

Главное достижение работы — в том, что она объединила несколько различных типов климатических «косвенных данных» для изучения изменений AMOC. Конечно, результаты стоит воспринимать с осторожностью, тем более что вероятные причины замедления Атлантической циркуляции специально не изучали.

Скорость циркуляции воды в Атлантике упала до самого низкого за 1000 лет уровня
Графики иллюстрируют отклик температуры поверхности моря, температуры подповерхностного слоя, изотопного состава отложений и прочих показателей на изменения AMOC.

Однако, как показывали предыдущие исследования, изменения климата, спровоцированные именно человеческой деятельностью, могут способствовать ослаблению океанический течений, вызывая таяние льдов в высокогорных северных регионах. Таяние льда приносит в океан все больше пресной воды — и это мешает нормальной циркуляции в океанах. В результате, если глобальное потепление продолжится до конца XXI века (как мы понимаем, этот процесс уже не остановить), «конвейер течений» в Атлантике окончательно ослабеет, что радикально изменит климат Земли.

По словам ученых, замедление циркуляции воды уже отражается на климатической системе по обе стороны все того же Атлантического океана. По мере ослабления течения у Восточного побережья США может накапливаться больше воды, что приведет к усиленному повышению уровня моря, например около Нью-Йорка и Бостона.

В то же время Европа сталкивается с волнами тепла. «В частности, волна тепла летом 2015-го была связана с рекордными холодами в северной части Атлантического океана в том же году — этот, казалось бы, парадоксальный эффект возникает из-за того, что холодная северная часть Атлантики способствует формированию давления воздуха, которое направляет теплый воздух с юга в Европу», — объяснили авторы работы.

Автор: Мария Азарова





Ссылка на источник

Tags: геология, исследования, климат, океан
Subscribe

Posts from This Journal “климат” Tag

Buy for 10 tokens
Аня Бусева из Минска 25 июня встретит свой 17-й День рождения. У девочки есть одно большое желание, даже скорее мечта. Это не новомодный гаджет, не трендовые одежки из бутика и даже не путешествие к морю. Ане нужна специализированная инвалидная коляска. С рождения девочка получила диагноз…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments