Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Какая диета нужна мозгу для поддержания памяти?

Ученые из Колумбийского и Нью-Йоркского университетов проанализировали, как на возрастные проблемы памяти будет влиять диета, обогащенная флавоноидами – питательными веществами, которые можно обнаружить в какао, темном шоколаде, в растительной пище.

Какая диета нужна мозгу для поддержания памяти?

Оказалось, что рацион с высоким содержанием флаванолов может влиять на размеры зубчатой извилины гиппокампа, что на поведенческом уровне проявляется в улучшении памяти. Подробности исследования опубликованы в журнале Scientific Reports.



С увеличением продолжительности жизни человечества мы столкнулись с проблемой деменции и когнитивной деградации. Количество лет жизни, которое обеспечивает постоянно развивающаяся медицина, пока еще не уравновешивается ее качеством. В пожилом возрасте ухудшаются память, внимание, зрение и слух и другие функции восприятия мира. Старение и деменцию можно назвать серьезной когнитивной эпидемией.

Отсюда громадную важность приобретает вопрос поддержания когнитивных способностей пожилых людей. Ученые ищут способы профилактики проблем с памятью, вниманием и другими функциями с помощью технологий (применяют транскраниальные стимуляции) и нейрофармацевтики. Разрабатывают различные упражнения, создаются когнитивные тренинги.

Одним из перспективных направлений поддержания когнитивного состояния человека в пожилом возрасте можно считать и различные диеты.

Ученые из Колумбийского университета исследовали, как влияет потребление флаванолов на когнитивные функции. Флаванолы относятся к крупному классу растительных веществ, называемых флавоноидами. Они играют важную роль в поддержании растительного метаболизма, чем можно объяснить их высокое распространение. Благодаря флавоноидам плоды растений имеют специфический яркий цвет (например, мандарин – оранжевый). Вы потребляете флавоноиды, когда едите яблоки, помидоры, брокколи, болгарский перец, бобы, красный лук (во всех низ содержится кверцетин, который может уменьшать ломкость капилляров), чернику (антоциан, воздействующий на стенки кровеносных сосудов), цитрусовые (рутин), пьете зеленый чай (полифенол) или красное вино (кверцетин). Флаванолы также есть в зернах, травах, шоколаде и какао.

Ученые предположили, что высокое содержание флаванола может изменять определенные зоны мозга, восстанавливать их прежние размеры и тем самым влиять на когнитивные функции пожилого человека.

В исследовании приняли участие 211 здоровых пожилых людей в возрасте от 50 до 75 лет. Всех участников разделили на четыре группы: плацебо-группа (которая на самом деле не потребляла флавоноиды) и три контрольные группы (с суточной нормой в 260, 510 и 770 миллиграмм флаванола на основе какао). Ученые проверяли содержание флаванола в крови с помощью биомаркера gVLM (5-(3ʹ,4ʹ-dihydroxyphenyl)-γ-valerolactone metabolites). Такой анализ крови проводился в начале эксперимента, спустя 12 недель после начала употребления капсул с флаванолом, а также еще через 8 недель (в ходе которых участники не потребляли флаванол).

Перед началом эксперимента, в каждой группе ученые случайным образом отобрали испытуемых для проведения структурной МРТ. Ученых интересовали префронтальная кора и гиппокамп, так как именно эти зоны наиболее подвержены деградации с возрастом.

Таким образом, ученые попытались при помощи контроля диеты влиять на успешность выполнения когнитивных задач. Они выбрали три когнитивных теста, проводимых спустя 12 часов после приема капсул с флавоноидами.

Тест на узнавание объекта былс вязан с работой зубчатой извилины гиппокампа, ответственной за разделение сложных стимулов на конкретные паттерны. Зубчатая извилина – одна из трех зон мозга, в которых постоянно происходит нейрогенез (появление новых нейронов).

Тест на запоминание списка позволял оценить работу гиппокампа в целом, частично – зубчатой извилины.

Тест на сортировку списка был связан с работой префронтальной коры, которая анализирует поступающую информацию и контролирует поведение.

Какая диета нужна мозгу для поддержания памяти?
А — тест на узнавание объекта; B — тест на запоминание списка; С — тест на сортировку списка.

Ученые не смогли обнаружить улучшений в тесте на узнавание объекта. Потребление флаванола не оказало значимого влияния на эту задачу. Ученые попытались объяснить это тем, что сама задача была слишком сложной для участников. Только треть участников смогла выполнить эту задачу выше уровня случайного ответа.

Зато участники улучшили свои показания в тесте на запоминание списка. Особенно те, кто потреблял бОльшую дозу флаванола. Однако последующий анализ показал, что результаты объяснялись не просто количеством флаваноидов, но их изначальным уровнем в крови. У кого он был низким – те действительно смогли значительно улучшить результаты когнитивного теста. Никакого значимого влияния на тест сортировки списка флавоноиды не оказали.

Через 20 недель после начала эксперимента (и 8 недель после окончания приема флаванола) ученые вновь провели когнитивное тестирование. Эффективность решения всех задач вернулась на изначальный уровень, как и содержание gVLM.

Какая диета нужна мозгу для поддержания памяти?

Ученые также сравнили МРТ-снимки, сделанные в начале эксперимента и на 12-ой неделе. Они обнаружили, что зубчатая извилина гиппокампа увеличилась в продольном направлении до 5 мм для тех участников, которые потребляли много флавоноидов (рисунок b).

Высокое потребление флавоноидов также увеличило кровоснабжение срединной части зубчатой извилины (рисунок с). Интересно, что эта зона мозга вызвала улучшение в тесте на запоминание списка, а не в тесте на узнавание (ведь зубчатая извилина связана с этой задачей). Видимо, ученые действительно допустили ошибку, слишком сильно усложнив тест на узнавание.

Какая диета нужна мозгу для поддержания памяти?

Можно заключить, что диета, насыщенная флавоноидами, влияет на гиппокамп, тем самым оказывая влияние и на нашу кратковременную память. Однако, подобного влияния на префронтальную кору не наблюдалось.

Какие же пищевые элементы повлияют на другие зоны мозга? Как составить идеальную когнитивную диету? Ответы на этот вопрос ученое сообщество активно продолжает искать. Вполне возможно, что именно рацион питания будет способствовать профилактике когнитивных нарушений, тем самым улучшая качество нашей жизни в старости.

Текст: Никита Отставнов





Ссылка на источник

Tags: исследования, медицина, мозг, нейрогенез, нейроновости, нейрофизиология, память, питание, продукты
Subscribe

Posts from This Journal “нейроновости” Tag

promo alev_biz апрель 4, 19:46 1
Buy for 20 tokens
Жизнь 19-летнего Влада Кажуро из Минска и его мамы Натальи Анатольевны – это ежедневное сложнейшее испытание. Влад имеет очень редкое генетическое заболевание – синдром Криглера-Найяра, а также диагноз – ДЦП дискинетической формы. При полностью сохранном интеллекте парень не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment