Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Люди оценивают искренность ответов на вопросы по скорости отклика

Представьте, что вы проводите собеседование с двумя соискателями на одну должность. На вопрос о знании английского один немедленно отвечает утвердительно, а второй — после недолгих размышлений. Вероятно, вы не задумываясь отдадите предпочтение первому кандидату. И не только вы.

Люди оценивают искренность ответов на вопросы по скорости отклика

Группа исследователей провела серию экспериментов с участием более 7,6 тысячи добровольцев из США, Великобритании и Франции. Они смотрели видеоролики, в которых люди отвечали на разные вопросы, и слушали их ответы в аудиозаписи. Скорость отклика варьировалась от мгновенного до десяти секунд. Участники должны были оценить искренность каждого ответа по специальной шкале.



Меньше всего доверия у добровольцев вызвали те люди, которые давали обратную связь после некоторых раздумий. Примечательно, что содержание вопросов никак не влияло на результаты — некоторые из них были совсем безобидными, а некоторые касались, например, совершения преступлений.

«Смягчающим обстоятельством» участники сочли необходимость давать неприятный, но правдивый ответ. Если человеку требовалось больше времени чтобы признать, что ему не понравился торт, которые испекли его друзья, добровольцы не считали его слова неискренними. Не было проблем с доверием и в тех случаях, когда человеку приходилось хорошо подумать, прежде чем ответить на вопрос — например, вспомнить о событиях далекого прошлого.

Но в целом, время отклика оказалось настолько сильным маркером искренности, что участники не могли его игнорировать даже в тех случаях, когда ученые предлагали им этот сделать в ходе эксперимента. По мнению авторов исследования, такая предвзятость может очень повлиять на принятие решение в повседневной жизни. Например, если свидетель или подозреваемый дает показания в суде и раздумывает над своими ответами, это может сказаться на окончательном приговоре.

«Наше исследование показало, что в целом люди оценивают искренность другого человека по скорости ответы на вопросы. Даже две секунды замешательства могут быть расценены как попытки скрыть ложь. Поэтому скорость обратной связи имеет большое значение, если вы хотите, чтобы вам поверили», - сообщили ученые.

Автор: Евченко Екатерина





Ссылка на источник

Tags: когнитивистика, лингвистика, общение, психология
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

promo alev_biz 21:09, wednesday 1
Buy for 10 tokens
Фёдор Мысский из Сморгони имеет сложный диагноз – ДЦП. В марте Феде исполнилось 18 лет, а с наступлением совершеннолетия парень уже считается взрослым инвалидом 1 группы. Состояние Феди – тяжелое. Он не может самостоятельно сидеть, ходить, у него нет навыков самообслуживания,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments