Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Австралийскую одиночную пчелу переоткрыли спустя сто лет

Австралийский энтомолог переоткрыл одиночную пчелу Pharohylaeus lactiferus, которую в последний раз видели в природе в 1923 году. Открытие было сделано во время мониторинга численности и разнообразия пчел в штате Квинсленд.

Австралийскую одиночную пчелу переоткрыли спустя сто лет

Как отмечается в статье для журнала The Journal of Hymenoptera Research, «потерянная» пчела оказалась редким видом, однако пока неясно, виноват ли в этом человек или же численность вида невелика из-за его узкой пищевой специализации.



В мире существует около двадцати тысяч видов пчел. К сожалению, человеческая деятельность серьезно угрожает этому разнообразию: чрезмерное использование пестицидов, интенсивное развитие сельского хозяйства и разрушение природных экосистем привели к тому, что численность многих видов пчел сократилась. Некоторые из них, вероятно, полностью исчезли. Об этом свидетельствуют недавние оценки, согласно которым примерно четверть известных видов пчел не попадались на глаза ученым начиная с 1990 года.

Иногда, впрочем, «потерянных» пчел удается найти. Например, в начале 2019 года в Индонезии впервые за 38 лет обнаружили гигантскую пчелу Уоллеса (Megachile pluto), крупнейшую из современных. Энтомолог Джеймс Дори (James B. Dorey) из Университета Флиндерса решил выяснить судьбу еще одного редкого вида пчел — Pharohylaeus lactiferus из семейства коллетид (Colletidae). Эти одиночные насекомые обитают исключительно в австралийском Квинсленде, достигают длины тела около одного сантиметра и отличаются черной окраской с характерными белыми отметинами на голове.

Ученые встречали P. lactiferus всего трижды: в 1900, 1910 и 1923 годах. За это время были собраны шесть экземпляров. После этого сведений об этом виде не поступало — и, учитывая, с какой скоростью в Австралии исчезают естественные экосистемы, он вполне мог вымереть. Интересно, что второй вид рода, P. papuaensis с Новой Гвинеи, известен всего по двум самкам, пойманным в 1982 году.

Pharohylaeus lactiferus. А) и B) — самка, С) — самец.

Поскольку места предыдущих находок P. lactiferus не были точно задокументированы, Дори не мог просто отправиться туда и попытаться найти «потерянных» пчел. Вместо этого ему пришлось тщательно проанализировать образцы, собранные в 2018-2019 годах во время мониторинга численности и разнообразия насекомых на 245 участках в штатах Квинсленд и Новый Южный Уэльс.

Первую за почти сто лет P. lactiferus исследователь поймал в окрестностях квинслендского заповедника Халлоранс-Хилл. Это была самка. После этого Дори провел более интенсивные поиски и обнаружил пять самцов этого вида. В ходе последующих работ он встретил еще несколько P. lactiferus разного пола, часть из которых заколлектировал. В общей сложности ученый обнаружил во влажных тропических и субтропических лесах Квинсленда три популяции вида.

Таким образом, «потерянная» пчела вовсе не вымерла, а продолжает жить на северо-востоке Австралии. Тем не менее, несмотря на интенсивные поиски, встречи с ней были немногочисленными. Дори полагает, что, возможно, P. lactiferus — от природы немногочисленный вид. Его низкое обилие которого может быть связано с узкой специализацией на кормлении нектаром и пыльцой стенокарпуса выемчатого (Stenocarpus sinuatus) и брахихитона кленолистного (Brachychiton acerifolius) — двух видов деревьев, распространенных на восточном побережье Австралии. Именно на них Дори отмечал кормящихся особей P. lactiferus. Интересно, что цветки у обоих этих деревьев ярко-красные — обычно такие опыляют птицы, а не пчелы.

По словам ученого, пока сложно сказать, нуждается ли P. lactiferus в срочной охране. С одной стороны, низкая численность этого вида может быть естественной, то есть связанной с его узкой экологической нишей, а не деятельностью человека. Кроме того, эти пчелы кормятся на высоте до тринадцати метров, что затрудняет их отлов — возможно, именно поэтому энтомологи не находили их так долго (кроме того, ученые могли игнорировать растения с красными цветами при мониторинге перепончатокрылых, ведь обычно их опыляют птицы). Однако, с другой стороны, тропические леса Квинсленда сильно страдают от расчистки под нужды сельского хозяйства и участившихся пожаров. Это может поставить под угрозу будущее «воскресшей» пчелы. Чтобы уточнить природоохранный статус P. lactiferus, Дори предлагает провести более интенсивный мониторинг численности вида и реконструировать его демографию с помощью генетического анализа.

Ранее мы рассказывали о другом открытии Джеймса Дори. Вместе с коллегами он выяснил, что четыре вида австралийских пчел кормятся в сумерках и ночью. До этого у специалистов не было твердых доказательств, что какие-либо из австралийских видов пчел опыляют растения при низкой освещенности.

Автор: Сергей Коленов





Ссылка на источник

Tags: биология, природа, энтомология
Subscribe

Posts from This Journal “энтомология” Tag

promo alev_biz april 4, 19:46 1
Buy for 20 tokens
Жизнь 19-летнего Влада Кажуро из Минска и его мамы Натальи Анатольевны – это ежедневное сложнейшее испытание. Влад имеет очень редкое генетическое заболевание – синдром Криглера-Найяра, а также диагноз – ДЦП дискинетической формы. При полностью сохранном интеллекте парень не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment