Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

При диабете 1 типа детородный период у женщин сокращается

Ученые обнаружили, что если сахарный диабет 1 типа у женщин диагностируют в раннем возрасте, то месячные у них начинаются позже, а менопауза – раньше. Новое исследование опубликовано в Menopause.

При диабете 1 типа детородный период у женщин сокращается

В научной работе ученые рассмотрели данные о 105 участницах длительного исследования осложнений сахарного диабета. Они обнаружили, что месячные у женщин с сахарным диабетом в среднем начинались на полгода позже, чем у их ровесниц из контрольной группы, у которых диабета не было. Менопауза при диабете в среднем наступала на два с половиной года раньше. То есть детородный период у них был короче примерно на три года.



Эти выводы о сокращении периода фертильности распространялись только на женщин, диагноз сахарного диабета 1 типа которым поставили в детском возрасте, до первых месячных. В случае развития болезни в более позднем возрасте такой феномен не наблюдался.

Ученые пишут, что инсулин играет важную роль в регулировании работы яичников. Нарушение его выработки может быть причиной изменения возраста начала и прекращения менструаций.

Авторы исследования подчеркивают, что в случае раннего развития сахарного диабета 1 типа у женщин речь идет не только о преждевременном старении яичников, но о широком спектре рисков для здоровья.

«У них также повышен риск развития сердечно-сосудистых болезней, остеопороза, преждевременной смерти в связи с ранней естественной менопаузой. Понимание этих рисков и разработка стратегий для их снижения – ключевые моменты для улучшения здоровья этих женщин», - сказала Стефани Фаубион (Stephanie Faubion) из Клиники Мэйо, соавтор исследования.

Автор: Украинский Андрей





Ссылка на источник

Tags: гинекология, диабет, здоровье, медицина, эндокринология
Subscribe

Posts from This Journal “гинекология” Tag

promo alev_biz 21:09, wednesday 1
Buy for 10 tokens
Фёдор Мысский из Сморгони имеет сложный диагноз – ДЦП. В марте Феде исполнилось 18 лет, а с наступлением совершеннолетия парень уже считается взрослым инвалидом 1 группы. Состояние Феди – тяжелое. Он не может самостоятельно сидеть, ходить, у него нет навыков самообслуживания,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment